Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Среди лесных растений встречаются и так называемые кустарнички. Эти растения похожи на кустарники, но отличаются от них своими размерами: они значительно меньше по высоте. А все остальное у них такое же, как у кустарников: стебли их живут несколько лет, покрыты тонким слоем пробки, внутри одревесневают и т.д. Кустарнички в лесу растут в одном ярусе с травами. Поэтому часто говорят не о травяном покрове в лесу, а о травяно-кустарничковом. Впрочем, кустарнички можно встретить не во всяких лесах. Они характерны для хвойных лесов — сосняков и ельников — и редки или вовсе отсутствуют в широколиственных лесах.

Видовое богатство кустарничков в лесах Средней России невелико: их еще меньше, чем кустарников. Наиболее знакомые из них — черника и брусника. С них мы и начнем наш рассказ.

Черника (Vaccinium myrtillus) и брусника (Vaccinium vitis-idaea). Поздней осенью, после того как выпал первый снег, кое-где в сосновом лесу можно видеть странную картину. Поверх тонкого снежного покрова торчит множество каких-то приземистых кустиков с голыми веточками, на которых не видно ни одного листа. Приглядевшись, замечаешь, что у кустиков внизу есть как бы главный ствол, а выше от него отходят боковые «сучья»; растения скорее похожи на крошечные деревца с широкой, раскидистой кроной. Так выглядит поздней осенью черника. Заросли ее в это время кажутся сказочным садом лилипутов. Черника сбрасывает свою листву на зиму, и в этом отношении она похожа на березу, дуб, липу и другие наши лиственные деревья. Поздней осенью особенно хорошо видны молодые веточки черники — ярко-зеленые, угловатые. Кое-где на них заметны небольшие беловатые почки, плотно прижатые к стеблю. Вместе с черникой часто растет и другой лесной кустарничек — брусника. Но бруснику в это время года узнать нетрудно: она одета темно-зеленой листвой, как летом. Внешний вид ее на протяжении всего года почти не меняется. Иначе говоря, черника — кустарничек листопадный, а брусника — вечнозеленый.

С наступлением зимы черничные и брусничные кустики скрываются под снегом. Но когда приходит весна и исчезает снежный покров, они снова виднеются под соснами. Брусника выходит из-под снега зеленой, с листьями, а черника выглядит, как поздней осенью, у нее только одни голые веточки. Но так продолжается недолго. Несколько недель — и маленькие почки на зеленых стебельках черники трогаются в рост. Сначала из почек показываются кончики листьев, а затем и сами листья — нежные, светло-зеленые, еще не вполне развернувшиеся. Одновременно с ними появляются и бутоны.

Цветет черника примерно тогда же, когда черемуха, или даже чуть раньше. Цветки ее выглядят как мелкие шарики величиной с небольшую горошину. Окраска их бледно-зеленая, иногда розовая. Шаровидный, точно восковой венчик имеет внизу небольшое отверстие, обрамленное по краям пятью маленькими зубчиками. Из отверстия торчит наружу тонкая «палочка» — столбик пестика. Каждый цветок висит на короткой цветоножке, словно фонарик.

Цветение длится недолго, венчики быстро опадают, и вместо цветков мы видим уже зеленые завязи с плоской, словно срезанной верхушкой. Завязи растут, затем темнеют и к середине лета превращаются в черно-синие с сизым налетом ягоды. У плодов, как и у завязей, тоже как бы срезана верхушка.

Брусника весной долго не может выйти из состояния зимнего оцепенения. Почки ее начинают распускаться гораздо позже, чем у черники, уже в самом конце весны. Среди темно-зеленой перезимовавшей листвы тут и там появляются молодые побеги. Листья на них, как и у черники, нежные, светло-зеленые. Такие юные побеги хорошо заметны, они выделяются по окраске. Но все же весеннее пробуждение брусники не очень привлекает наше внимание. Оно наступает поздно, когда в растительном мире уже произошло много всяких весенних событий. Да и сам переход от зимнего наряда к летнему у брусники не так резок, как у многих других лесных растений. К старым, перезимовавшим листьям просто-напросто добавляются новые, молодые, а общий облик кустарничка мало меняется.

Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые (см. рисунок на вклейке). Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное.

В конце лета на месте цветков виднеются ягоды — красивые красные горошинки. Они очень заметны среди зеленой листвы. Эти ягоды многим знакомы — у них освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Ягоды брусники по-своему привлекательны, несмотря на то что у них нет ни особой сладости, ни аромата. Бруснику едят в свежем виде, варят из нее варенье, мочат и т.д. Ценное свойство ягод брусники то, что они почти не портятся при хранении, их можно в большом количестве заготавливать впрок. Причина удивительной лежкости ягод проста: они содержат антисептическое вещество — бензойную кислоту, которая препятствует загниванию.

Ягоды черники имеют совсем другие свойства: они долго не хранятся свежими. Что касается вкусовых качеств, то тут черника вряд ли уступит бруснике. Многим нравится мягкий, чуть вяжущий сладковатый вкус черничных ягод, их сочность. Единственный минус ягод черники то, что они сильно пачкаются, чернят пальцы, губы, зубы. Именно от этого и происходит само название «черника». Прежде ягоды растения использовались для получения фиолетовой краски.

Осенью листья черники, растущей в лесу, становятся желтыми или зеленовато-желтыми, а на опушках и полянах — пунцово-красными, очень яркими и красивыми. Словом, это растение тоже вносит свою лепту в то разнообразие красок, которое бывает у нас в чудесную пору золотой осени.

Листья черники живут недолго — всего несколько месяцев, от весны до осени, а затем опадают. У брусники они сохраняются на растении гораздо дольше — два-три года, несколько раз перезимовывают под снегом. Перед опадением некоторые листья красиво раскрашиваются — они становятся кумачово-красными, словно яркие цветы. Листья брусники плотные, кожистые, словно вырезанные из чертежной бумаги. На их нижней стороне заметны многочисленные очень мелкие черные точки. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.

Брусника и черника редко размножаются семенами. Они удерживают свое место в лесу и даже захватывают новую территорию благодаря разрастанию тонких подземных корневищ. От этих длинных «шнуров», распространяющихся во все стороны близ поверхности почвы, отрастают уже знакомые нам кустики.

Интересно проследить формирование куста у черники. В первый год жизни побег этого растения выглядит как тонкий зеленый прутик. Только в последующие годы у него появляются боковые веточки. И чем больше проходит лет, тем больше образуется веточек. Если внимательно присмотреться к зарослям черники, можно увидеть все стадии развития кустиков — от самой юной до вполне взрослой. Лучшее время для таких наблюдений — поздняя осень, когда выпал первый тонкий снег.

Есть данные, что черника и брусника могут жить до 100-200 лет. Такую продолжительность жизни имеют, правда, не отдельные кустики, а целый клон, т.е. многие кустики, соединенные под землей корневищами. Эта своеобразная колония все время обновляется: старые кустики отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик живет мало — лет пять-семь, редко больше. У черники возраст кустика определить несложно — надо подсчитать количество годичных приростов, начиная от самых тонких веточек последнего года и кончая основным стволом. У брусники такой подсчет сделать труднее, годичные приросты здесь выделяются менее отчетливо.

Как черника, так и брусника — растения лекарственные. Только у первого растения с лечебными целями используются ягоды, а у второго — листья. Черничные ягоды — мягко действующее вяжущее средство, применяемое при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей. Вяжущее действие ягод обусловлено тем, что они содержат до 12% дубильных веществ.

Листья брусники имеют иное применение в медицине. Приготовляемые из них отвары и настои — хорошее мочегонное средство, особенно при почечно-каменной болезни. Отвары и настои брусничных листьев назначаются также при ревматизме и подагре.

Ягоды черники и брусники служат пищей для лесных зверей и птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод лесных кустарничков.

Черника и брусника — растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно малотребовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве преобладает черника.

Толокнянка обыкновенная, или медвежья ягода (Arctostaphylos uva-ursi). Этот вечнозеленый кустарничек с плотными, кожистыми листьями — настоящий двойник брусники. Толокнянка на первый взгляд действительно очень напоминает бруснику. У нее почти такие же по форме листья и очень похожие плоды — небольшие красные шарики (рис. 13). И растет она часто вместе с брусникой в сосновых лесах. Спутать оба эти растения и их плоды очень легко. Но такая ошибка иногда может привести к неприятным последствиям. Если вы начнете в лесу лакомиться брусникой и при этом по ошибке возьмете в рот плод толокнянки — можно сломать зубы. Внутри красной «ягодки» находится очень твердая косточка, похожая на большую дробинку. Мякоть, окружающая косточку, малопривлекательна: она суховатая, мучнистая, несколько похожая на толокно (вот откуда происходит название растения). Аппетитные на вид плоды толокнянки совершенно несъедобны.


Рис. 13. Толокнянка



Чем же внешне отличается толокнянка от брусники? Лучший отличительный признак — листья: у брусники они загнуты вниз по краям и имеют мелкие черные точки, а у толокнянки совершенно плоские и лишены точек. Кроме того, на листьях толокнянки очень хорошо заметна густая сеть вдавленных жилок, а у брусники этого нет. При внимательном рассмотрении можно различить, конечно, и плоды. Смотреть надо на верхушку плода. У брусники здесь плотная кучка маленьких чашелистиков (плод этого растения образуется из нижней завязи, так же как у крыжовника). А у толокнянки верхушка плода совершенно гладкая (плод развивается из верхней завязи, как у вишни).

Плоды толокнянки для нас несъедобны, но их охотно поедают некоторые птицы, способствуя распространению семян растения. Из животных эти невкусные плоды поедает только один медведь, вследствие чего толокнянка и названа медвежьей ягодой. Латинское видовое название толокнянки в переводе на русский как раз и означает «медвежья ягода».

Толокнянка — лекарственное растение. В медицине используются ее листья, их в сушеном виде продают в аптеках. Отвар из листьев толокнянки назначается при болезнях мочевого пузыря. Собранные летом и высушенные листья заваривают как чай.

Линнея северная (Linnaea borealis) — пожалуй, самый маленький из всех наших лесных кустарничков. А точнее — самый низкорослый. Длинные и тонкие нитевидные стебли этого растения стелются по земле или по поверхности мохового покрова, не поднимаясь вверх. Но стебли линнеи, хотя и очень тонкие, все же совсем не такие, как у трав, — они одревесневшие. Это хорошо заметно, если попробовать разорвать стебель. Листья растения мелкие, не больше двухкопеечной монетки, округлой или овальной формы, со многими тупыми зубчиками по краю. Расположены они на стебле супротивно, попарно.

В период цветения, в начале лета, у растения можно видеть тонкие поднимающиеся кверху веточки-цветоносы длиной с половину карандаша. Наверху цветоноса — два изящных белых цветка небольшой величины, направленные в разные стороны. Они очень напоминают по форме колокольчики и остаются всегда поникшими, опущенными вниз. Так растение предохраняет свою пыльцу от намокания при дожде. Два маленьких колокольчатых цветка на длинном прямостоячем цветоносе — характерная особенность линией, которая позволяет легко отличать ее от других похожих на нее лесных растений.

Цветки линнеи имеют приятный своеобразный запах, напоминающий запах ванили или миндаля.

Одна из примечательных биологических особенностей линнеи — ее оригинальные плоды-прилипалы. По величине они не больше конопляного зерна. Эти маленькие сухие плоды снабжены мельчайшими крючочками и легко прицепляются к одежде человека и к шерсти животных. Такие плоды могут совершать дальние путешествия, распространяться на значительное расстояние.

В нашей стране линнея имеет очень широкое географическое распространение: она встречается в хвойных лесах от западных до восточных границ СССР. Это растение типично таежное, связанное с хвойными лесами, более северное, или, иначе говоря, бореальное. Отсюда происходит и его видовое название. Линнея — обитатель главным образом мшистых, чаще всего еловых лесов.

Каково происхождение слова «линнея»? Читатель, по-видимому, уже догадался, что данное растение названо в честь основоположника научной систематики — знаменитого шведского ботаника Карла Линнея.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Этот кустарничек чрезвычайно неприхотлив к почве. Его чаще всего можно встретить в редких сосновых лесах, которые растут на очень сухом и бедном питательными веществами песке. Такие растения, отличающиеся крайней нетребовательностью к почвенному плодородию, способностью расти на особенно бедных почвах, называют олиготрофами. (К этой же группе растений принадлежит и сосна.)

Вереск относится к числу цветковых растений. Но когда этот кустарничек не цветет, он больше похож на какое-то хвойное. Листья его чрезвычайно мелкие, короткие и притом игольчатые. Они напоминают сильно уменьшенные хвоинки ели. Листья вереска сохраняются на растении несколько лет и зимуют зелеными.

Строение листьев вереска очень своеобразно. Они совсем не «палочки», как кажется с первого взгляда, а не полностью замкнутые трубочки. (Это лучше всего можно видеть под микроскопом на поперечном разрезе листа.) Края узкого листа завернуты вниз и почти соприкасаются друг с другом, оставляя внутри небольшую полость. В эту полость открываются отверстия многочисленных устьиц. (Они располагаются только на внутренней, т.е. нижней, стороне листа.) Благодаря тому что лист свернут в трубку, затрудняется движение воздуха около устьиц, а следовательно, и испарение. Такое строение листа — приспособление к уменьшению потери влаги растением. Для вереска, растущего часто на очень сухой почве, чрезвычайно важно сократить до минимума потерю воды из листьев. В связи с этим у растения и выработалась особая, трубчатая форма листа.

Конечно, для растения самый лучший способ избежать потерь воды держать устьица все время закрытыми. Но это сделать невозможно, так как через устьица поступает углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. Растению поневоле приходится время от времени открывать свои устьица.

Вереск цветет поздно, в конце лета. Цветет он очень заметно, красиво. Верхние веточки растения покрываются множеством сиренево-розовых мелких цветков. После того как цветение заканчивается, цветки почти не меняются по окраске. Они еще долго сохраняют свой нарядный вид, хотя и подсыхают. Словом, вереск — это как бы своеобразный лесной бессмертник. Сорвите цветущую веточку, поставьте дома в вазу без воды — она долго будет оставаться нарядной и красивой.

Плоды вереска — маленькие коробочки, в которых созревают очень мелкие семена. Они настолько малы, что легко разносятся ветром, правда на небольшое расстояние. Как видим, у разных наших кустарничков способы распространения семян весьма различны. У одних, как у черники, брусники и толокнянки, семена разносятся животными и птицами, поедающими плоды. У других, как у линнеи, семена распространяются, прицепляясь к одежде человека или шерсти животных. У вереска же в роли разносчика семян выступает ветер.

Вереск относится к числу медоносных растений. Цветки его содержат много нектара. Однако вересковый мед имеет своеобразный терпкий вкус и слегка горьковат.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata). Кустарнички — группа растений, нерезко отграниченная с одной стороны от кустарников, а с другой — от трав. Между типичными кустарничками и представителями двух других названных групп есть постепенные переходы. Некоторые растения занимают как бы промежуточное положение между кустарничками и травами. К числу таких растений относится зимолюбка зонтичная. Это растение одни ботаники считают травянистым, а другие относят к кустарничкам. По внешнему виду зимолюбка несколько напоминает бруснику: у нее такие же плотные темно-зеленые кожистые листья, которые сохраняются на растении и зимой. Только форма их несколько более вытянутая и край листа другой — остропильчатый.

i 014

Рис. 14. Зимолюбка



Когда растение не цветет, оно ничем не привлекает к себе внимания. Но во время цветения его нельзя не заметить. От верхушки стебля поднимается вверх цветонос с несколькими довольно крупными и красивыми бело-розовыми цветками (рис. 14). В цветке особенно заметны пять широких округлых лепестков, направленных в разные стороны, и своеобразный пестик — сильно вздутый и короткий, словно бочонок. Цветет зимолюбка поздно, во второй половине лета, когда почти все другие лесные растения уже отцвели, и оттого особенно бросается в глаза. Растение характерно для хвойных, преимущественно сосновых, лесов и часто развивается на моховом покрове.

Происхождение названия «зимолюбка» не совсем ясно. Это слово представляет собой перевод латинского родового названия растения. А видовое название «зонтичная» вполне объяснимо: цветки зимолюбки собраны в соцветие-зонтик. В таком соцветии все веточки-цветоножки, которые заканчиваются цветками, выходят из одной точки и имеют примерно одинаковую длину. У зимолюбки зонтик не совсем типичный, очень редкий, в нем сравнительно мало цветков.

Плоды зимолюбки — небольшие сухие коробочки, заключающие в себе очень мелкие, почти пылевидные семена. Их как и семена вереска, рассеивает ветер.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет