Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Лишайники — это своеобразные и удивительные организмы. Кажет­ся, что это одно растение, а на са­мом деле — симбиоз двух организ­мов: гриба и водоросли. Среди нитей мицелия гриба располагаются зеленые водоросли или синезеленые (цианеи). Они придают лишайникам зеленоватый отте­нок, фотосинтезируют, образуя углеводы и обеспечивая органическое питание. Гриб, прикрепляющий лишайники к субстрату, снабжает водоросль водой и минеральными веще­ствами. Кроме того, водоросли сами способны по­глощать из атмосферы влагу и пыль, из которой извлекают минеральные вещества. Лишайники очень неприхотливы и растут везде. Не страш­ны им ни пятидесятиградусные морозы тундры, ни иссушающая жара африканских пустынь. Они прекрасно себя чувствуют во влажных тропичес­ких лесах и на голых скалах, живут даже в ледя­ных пустынях Антарктиды. Лишайники назы­вают первопроходцами. Они первыми заселяют безжизненные места, где не растут другие расте­ния.

Лишайники разнообразны по форме и окраске. Их тело — слоевище — может иметь вид розе­ток и кустиков, форму бокалов, палочек или шаровидных комочков, напоминать накипь или покоробившуюся эмалевую краску. Достаточно побродить по лесу, приглядеться к стволам деревьев, камням, чтобы увидеть разнообразие окраски лишайников.

На стволах осины можно увидеть серебристо- голубоватое или оливково-коричневое слоевище пармелии. Тело уснеи пепельно-зеленое, сильно разветвленное, повисающее или прямостоячее. Разнообразна окраска и форма кладоний (оле­ний мох): бокаловидная белая, с красными шариками по краям — красноплодная или кус­тистая серебристо-зеленоватая. На еловых стволах можно увидеть белые трубочки друго­го вида кладонии. Причудлива форма листова­тых лишайников — пармелии, цетрарии (ис­ландский мох), пельтигеры.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет