Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Грибы — это довольно многочислен­ная группа живых организмов, на­считывающая около 100 тысяч ви­дов. Традиционно грибы относили к растениям. Но в настоящее время они выделены в отдельное — тре­тье — царство живых организмов. Грибы сочетают в себе признаки как растений, так и животных. Основное отличие грибов от растений состоит в том, что они не способны к фотосинтезу. Это гетеротрофные организмы. Грибы произрастают всюду — в поле и в лесу, в пустынях и в горах, в почве и в воде. Споры грибов есть в воздухе, они встречаются даже на расстоянии 10 км от поверхности Земли. Телом гриба является грибница, или мицелий, состоящий из грибных нитей — гифов. У низших грибов мицелий лишен перегородок и представляет собой одну гигантскую разветв­ленную клетку. Некоторые микроскопические грибы состоят из одной клетки и мицелия не имеют. Например, дрожжи. У высших грибов мицелий многоклеточный, а плотно сплетенные гифы образуют плодовое тело, в котором созревают споры. Грибы размножаются спорами. Споры разнообразны по форме и размеру. Шляпочные грибы являются представителями высших грибов. Их грибница растет с весны до осени и вырастает за это время на 10—30 см. Грибница залегает в почве на глубине 6—12 см. За сезон грибница дает несколько плодовых тел. Плодовые тела шляпочных грибов — ценные пи­щевые продукты.

По форме и окраске плодовые тела шляпочных грибов очень разнообразны и весьма причудливы. Особенно много таких грибов в тропических ле­сах.

Некоторые грибы приспособились к симбиозу с другими организмами — растениями или живот­ными. Микориза — широко распространенный в природе симбиоз гриба и растения. Она харак­теризуется, сожительством грибных гифов с корнями различных древесных растений. Ми­кориза оказывает благоприятное влияние на дерево и гриб. Микоризообразующие грибы развива­ют, как правило, боже мясистые и сочные плодо­вые тела, чем грибы, не образующие микоризу. Кроме сожительства с растениями известны и формы сожительства грибов с насекомыми. В од­них случаях насекомые культивируют грибы, ко­торыми потом питаются. Примером могут слу­жить бразильские муравьи и термиты, которые разводят грибы, подобно тому как человек разво­дит шампиньоны. В других случаях грибы посто­янно присутствуют в теле насекомого, не причи­няя вреда. Наиболее интересный случай — сожительство гриба, вызывающего плодовую гниль семечковых и косточковых плодовых куль­тур, и жука казарки. В этом случае насекомое способствует расселению гриба-паразита и обес­печивает питанием свое потомство. Грибы являются возбудителями многих болез­ней у растений и животных. К ним в первую очередь относят головнёвый гриб, поражающий зерна злаков, паршу яблони, груши, картофеля и многих других паразитов.

Некоторые грибы вызывают заболевания насе­комых, многие из которых являются вредите­лями сельского хозяйства.

Особую группу среди грибов представляют хищ­ные грибы. На их гифах есть особые ловкие кольца, с помощью которых грибы ловят свою жертву. Жертвами грибов являются микроско­пические черви — нематоды. Некоторые виды хищных грибов могут поражать инфузорий и других простейших животных.


Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет