Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Бактерии — это одно из древней­ших проявлений жизни. Мил­лиарды лет бактерии были един­ственными обитателями нашей планеты. Они и сейчас настоящие хозяева Земли. И мы живем, окру­женные со всех сторон этими невидимыми орга­низмами. Бактерии завоевали толщу земли, вод­ные пространства, воздух и даже поселились в нас.

Бактерии тысячелетиями создавали и создают полезные ископаемые, помогают переваривать пищу и готовить ее, но, увы, могут и убить нас, заразив болезнями.

Бактерия — это всего одна клетка без ядра и многих органелл, которые характерны для кле­ток растений.

Название «бактерия» произошло от греческого слова «bacterion» — палочка. Очень многие бак­терии имеют форму палочки. Это кишечная палочка, возбудители тифа, дизентерии, ту­беркулеза.

Самые простые бактерии имеют форму шари­ков и называются кокками. Если они соедине­ны по два шарика, то называются диплококка­ми, про четыре — тетракокками. Когда они сгруппированы по восемь и напоминают паке­тик, перевязанный крест-накрест, то носят
название сарцин. В некоторых случаях кокки группируются в комочки, напоминающие гроздья винограда, — это стафилококки — или в длинные цепочки — стрептококки. К коккам относятся многие возбудители инфекционных болезней. Некоторые бактериальные клетки имеют изо­гнутую форму и напоминают запятую. Их на­зывают вибрионами. Такую форму имеет возбу­дитель холеры — холерный вибрион. Другие бактерии имеют нитевидные, сильно закрученные клетки — это спириллы. Особую группу составляют спирохеты, по фор­ме напоминающие спирали и обладающие спо­собностью перемещаться винтообразно. К ним относятся возбудители таких болезней, как желтая лихорадка, инфекционная желтуха, возвратный тиф.

Еще одна группа бактерий — риккетсии. Это мелкие, овальной формы микроорганизмы, ко­торые размножаются только в организмах жи­вотных. К ним относится бактерия, вызываю­щая сыпной тиф и передающаяся человеку от насекомых (вшей).

Многие бактерии независимо от их формы име­ют органоиды движения — жгутики, с помощью которых они перемещаются в жидкой среде.


Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет