Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Цветки, плоды и семена — гене­ративные органы растения. Цве­ток — это видоизмененный побег, служащий для семенного размно­жения цветковых (покрытосемен­ных) растений. В нем происходит образование половых клеток (га­мет), опыление, оплодотворение, развитие за­родыша и формирование плода с одним семенем или множеством семян.

Особенности строения цветка обеспечивают осуще­ствление всех этих функций с наименьшими затратами пластических веществ и энергии. Цвет­ки очень разнообразны по своей форме, окраске и раз­мерам, однако большинство из них имеет одинако­вые части, отличающиеся большим сходством. Снаружи располагается околоцветник, который за­щищает внутренние части цветка от различных внешних воздействий и служит для привлечения опылителей. Форма, окраска и размеры околоцветни­ка очень разнообразны. Внутри расположены главные части цветка — пестик и тычинки, в которых и происходит образование женских и муж­ских половых клеток, или гамет. Женская половая клетка находится внутри семяпочки, расположен­ной в завязи пестика.

После оплодотворения семяпочка разрастает­ся, превращаясь в семя, состоящее из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Главная часть семени — зародыш. Он состоит из корешка, по­чечки и одной или двух семядолей. У семян без развитого эндосперма запасы питательных ве­ществ накапливаются в крупных семядолях зародыша. В некоторых случаях, помимо эндо­сперма, в семядолях развивается запасающая ткань иного происхождения — перисперм. Для защиты, а часто и для распространения семян служит плод.

Плод — орган семенного размножения по­крытосеменных растений, заключающий семе­на и развивающийся из одного цветка. Он пред­ставляет собой конечный этап развития генеративных органов цветковых растений. Плоды различаются большим разнообразием как по форме, так и по строению. Образование плода идет параллельно с формированием семе­ни, он развивается из разрастающейся завязи пестика. Однако в некоторых случаях в образо­вании плодов могут принимать участие и другие части цветка — например, цвете гоже. Плоды подразделяются на простые (в цветке всего один пестик) и сложные (в цветке не­сколько пестиков — после оплодотворения из каждого образуется плод), односемянные (с од­ним семенем) и многосемянные (с множеством семян), вскрывающиеся и невскрывающиеся. При классификации плодов учитывается так­же характер околоплодника. Если он сочный, то плоды называют сочными, а если сухой — сухими.

Иногда плоды образуются не из одного, а из не­скольких цветков, которые срастаются между собой. Такие плоды называют соплодиями.


 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online