Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Клетка — основная структурная единица тела растения. В ней различают, целлюлозную оболоч­ку, живое содержимое, представленное цитоплазмой с ядром, пла­стидами, и вакуоль, заполненную клеточным соком. Каждая живая клетка рас­тения постоянно питается, дышит, растет, то есть осуществляет обмен веществ и энергии. Новые клетки образуются путем деле­ния материнских клеток. Клеточное деление обеспечивает рост отдельных органов расте­ния и увеличение всей его массы. Связь клеток с внешней средой и между собой обеспечивается благодаря избирательной проницаемости их оболочек и движению цитоплазмы клеток.

В состав клеток растения входят органические и неорганические вещества. Среди органических веществ главная роль принадлежит углеводам, белкам и жирам. К неорганическим веществам растения относятся вода и минеральные соли. Клетки различаются между собой по форме, размерам, строению и выполняемым функциям.

Группы клеток и межклеточного вещества (заполняющего промежутки между клетками), сходных по строению и выполняемым функци­ям, называют растительными тканями. Раз­личают несколько видов растительных тка­ней. Образовательная ткань состоит из ак­тивно делящихся клеток, за счет которых происходит рост растения и появляются но­вые клетки. Основная ткань осуществляет процесс фотосинтеза и накопления в клетках питательных веществ. Клетки покровной ткани защищают ниже расположенные слои клеток от механических повреждений, иссуше­ния и т. п. Клетки механической ткани с утолщенными и прочными оболочками служат опорой для отдельных органов и всего растения. Клетки проводящей ткани осуществляют транспортировку водных растворов неоргани­ческих и органических веществ внутри органов растения.


Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет