На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины.
Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию.
Башня Дьявола - самая причудливая из многочисленных скал Запада Соединенных Штатов Америки. В 1906 году она была даже помещена на почтовой марке как первый «национальный памятник» США. Для того чтобы попасть к Башне Дьявола, нужно прибыть в городок Рапид-Сити в штате Южная Дакота, а затем пересечь горную гряду Блэк-Хилс высотой 2207 метров.
В самом сердце Австралии, в 400 километрах к юго-западу от города Алис-Спрингс,расположен национальный парк Улуру. Его название на языке австралийских аборигенов означает «священная», «незыблемая». Это название дано и одной из гор в цепочке останцовых каменных горбов Катажута — в переводе «много голов».
На другом конце Земли, за тысячи километров от Австралии, в Северном полушарии, на территории Турции, в горах Каппадокии, ветер и дождь за миллионы лет создали из вулканического туфа причудливый ландшафт. Более 20 тысяч остроконечных столбов и конусов, башен, «сахарных голов» и пирамид создала природа неподалеку от давно потухшего вулкана Эрджияс-Даг.
С VII по XIII век христианские монахи жили в туфовых долинах вокруг Эрджияс-Дага, а город Кайсери (бывшая Цезарей) являлся центром христианства в Центральной Анатолий.
Особенно много церквей и полуразрушенных монастырей, украшенных великолепными фресками, сохранилось в долине Гереме.
Под механическим воздействием воды на поверхности Земли часто возникают самые невероятные природные формы. Примером тому могут служить так называемые земляные столбы. Земляные пирамиды были впервые обнаружены в Швейцарии, в долинах Катценбаха и Финстербаха недалеко от Боцена. Выглядят они так.
Тши-Турне (Три Камня) - пожалуй, самая красивая из 59 групп скал горы Крконоше в Силезии — своим видом напоминает каменный сказочный замок.
У каждой вершины, у каждого горного массива Крымских гор свой удивительный и неповторимый облик. Величественный потухший вулкан Кара-Даг, легендарный массив Чатыр-Дага, исполинская корона Ай-Петри...
Есть причудливые каменные изваяния и на севере нашей страны. Горные хребты на севере Уральских гор увенчаны скалами-останцами из стойких к выветриванию пород. Иногда они напоминают руины старинных башен, фигуры сказочных зверей, воинов в старинных доспехах...
В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, - и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими и безжизненными.
В 150 милях к северу от города Перт, в одной из самых малоизученных пустынь Австралии, расположен национальный парк Намбунг.
Равнина золотистого цвета, где из мелкого песка торчат тысячи каменных утесов, стел, столбов, колонн и шпилей, называется Пустыня Кающихся Грешников. Первые исследователи континента приняли эти каменные стелы за развалины древнего города.
Вся южная часть Монголии занята пустыней Гоби, заходящей сюда своими северными окраинами, в то время как основная ее часть расположена на территории Китая.
К высокогорным пустыням в первую очередь следует отнести Тибет. Это огромная горная страна, расположенная в Центральной Азии, занимающая площадь около двух миллионов квадратных километров.
Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами.
Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны.
По территории нескольких американских штатов - Юта, Аризона, Невада и Калифорния - течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете.
Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коконино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше.
Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопес дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом.
Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река.
В мире всего лишь десять водопадов высотой свыше полукилометра. Но самый высокий открыт сравнительно недавно - в 1935 году.
Слава первооткрывателя водопада принадлежит венесуэльскому летчику-авантюристу Хуану Анхелю. В 30-е годы двадцатого столетия в Венесуэле вспыхнула «алмазная лихорадка».
«Йосемити» означает «большой медведь гризли». Индейцы назвали так прекрасную долину и водопад в сердце гор Сьерра-Невада в честь молодого вождя, который во время голода убил громадного медведя и устроил для народа большой пир. После этого «йосемити» стали называть и вождя, и всё племя.