Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира - Сахара.По величине она не уступает Европе со все­ми ее островами и простирается от Атлантиче­ского океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. 

Сахара - это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное назва­ние ряда пустынь, связанных единым прост­ранством и климатическими особенностями. Поверхность и ландшафты Сахары очень раз­нообразны. Здесь и мощные горы с вершина­ми до 2500 тысяч метров, и каменные пустын­ные плато, расчлененные глубокими каньона­ми; равнины, покрытые песчаными бархана­ми; котловины с глинистой почвой, соляные озера и солончаки, цветущие оазисы.

На территории Нигера расположена пусты­ня Тенере и горный массив Джадо. У подно­жия скал, где растут акации, находится мес­течко Орида. Похожая на питона скала изре­зана песчаными струями, которые ветер взды­мает на высоту от полуметра до двух метров.

Струи песка придают скалам причудливые фор­мы. В хаосе барханов Тенере могут затеряться целые караваны. Вдали видны одинокие скалы, погружающиеся в пески. Подвижные барханы имеют форму серпа, их удлиненные концы ука­зывают направление господствующих ветров.

Пески идеально мягких очертаний кое-где прорезаются небольшими оползнями. Такой хаотичный песчаный ландшафт называется акле. Здесь нет господствующих ветров и яс­ных ориентиров. Погонщики верблюдов обычно легко находят путь среди барханов, но в таких живописно-беспорядочных песках мо­гут и заблудиться.

Одна из самых страшных и безжизненных частей Сахары - Ливийская пустыня.Барха­ны  в ней образуют настоящие цепи гор, изда­ли бросающиеся в глаза. Между ними прости­раются плоские долины, покрытые песком, иногда голым камнем.

Вода, которую приносят редкие грозовые дожди или достигающие пустыни паводки, уходит в песок без остатка, словно в промока­тельную бумагу.

Лишь только подсохнут временные русла йодных потоков, как ветер принимается за строительство новых барханов поперек долин, будто желая поскорее нарушить местную гид­рографию.

Там же, где среди песчаных барханов воз­никали низины, редкие дожди время от вре­мени образуют небольшие озерца. Вода не уходит в песок - ее задерживает тонкая плен­ка глинистой пыли, намытой дождями и нане­сенной ветрами. Но, не успев просущество­вать и нескольких дней, озера испаряются. Глина впитывает часть влаги, набухает, а за­тем под действием солнца растрескивается и скручивается в трубочки.

Каменные пустыни Сахары, или гаммады, достигают больших размеров. Огромные тер­расы громоздятся друг на друга и в некото­рых местах, за счет значительной высоты, орошаются обильными дождями, а зимой в течение трех месяцев остаются под снегом. После дождей в глубоких долинах появляются потоки воды, которые несут с собой гальку и валуны. Достигая равнины, ручьи просачиваются в почву и пропадают, а оро­шаемые ими долины покрываются богатой растительностью, в то время как склоны гор и их плоские каменистые вершины остаются голыми и безжизненными.

В каменистых пустынях, где влага впиты­вается с трудом, водные потоки вновь и вновь пробивают себе русло, а в крупных песчаных массивах исчезают бесследно.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет