Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Растительность пустынь весьма своеобраз­на и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, расти­тельность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни под­леска, ни травы и, наконец, у крупных кус­тарников нет листьев.

Наиболее богаты травянистой растительнос­тью песчаные пустыни. В гипсовой и каменис­той пустынях преобладают кустарники, полу­кустарники и полыни. А вот пустыня Руб-эль-Хали и крупные эрги Сахары с протянувши­мися на многие десят­ки километров песча­ными дюнами, прак­тически полностью лишены всякой растительности.

Животный мир пус­тынь довольно разнообразен. Во всех пусты­нях мира живут грызу­ны, в среднеазиат­ских - распространены джейраны и сайгаки, в африканских и аравий­ских - много газелей и антилоп (орикс и аддакс). На пустынных плато встречаются гор­ные козлы (в Средней Азии - архдры, в Ара­вии - нубийские козлы, в Сахаре - гривистые бараны). В пустынях Австралии можно уви­деть стада кенгуру.

Из хищников в азиат­ских пустынях можно встретить волков, ша­калов, камышовых ко­тов, каракалов, лисиц. В африканских пусты­нях обитают, кроме то­го, гепарды и гиены, а также (хотя и редко) львы, в американских пустынях - пумы, а в австралийских - дикие собаки динго.

Во всех без исключе­ния пустынях много птиц, различных насе­комых, ящериц (в том числе и таких крупных, как варан, агама-шипохвост). Среди змей наи­более распространены обитатели - песчаная эфа, гадюка, гюрза, щи­томордник, кобра. Из паукообразных - таран­тулы, каракурты. Много скорпионов, сальпуг (фаланг), клещей.

На склонах барханов дымятся седыми струй­ками ветки саксаула. Вокруг них местами по­падается щетинистая и такая же рыжая, как песок, жесткая трава. Среди чахлых кустиков саксаула то и дело про­бегают небольшие зверьки - песчанки. Взъерошив опушенные хвостики, они тычутся мордочками в ямки, по­теряв вход в норку. Нор очень много, но в мо­мент опасности зверек быстро скрывается в первую попавшуюся.

Песчанки имеют такую же окраску, как и пе­сок, что служит им хо­рошей защитой от хищников. Эти ма­ленькие симпатичные зверьки сильно подры­вают почву своими многочисленными нор­ками. На поверхности образуются холмики рыхлой земли и песка. В тех местах, где живут песчанки, ноги то и де­ло проваливаются в песок по щиколотку.

На вершинах крупных барханов сидят в ожидании добычи большие птицы - канюки. Они высматривают песчанок, и стоит только грызуну отойти на несколько метров от норки или просто зазеваться, как ему не миновать когтей хищника.

Кругом на песке множество следов ежей, ящериц, змеек-стрелок и ночных жуков. Ино­гда можно встретить крупную ящерицу ага­му. Она часто поселяется в развалинах древ­них крепостей. Потревоженная человеком агама застывает на месте, как изваяние, и ста­новится похожей на ветку саксаула. Только подойдя ближе, можно различить чешуйки на ее теле. Под горлом ящерицы прямо на глазах вырастает большой кожаный мешок, который начинает из серого превращаться сначала в синий, а затем в фиолетовый. На боках про­ступают розовые полосы, а спина становится коричневой.

Жар действует на обитателей пустыни бо­лее губительно, чем холод, поэтому на время жары они спускаются в норы, влезают на кус­тарники или просто прячутся в тень.

Многие представители животного мира ве­дут ночной образ жизни, скрываясь в норах от губительных солнечных лучей. На глубине 30-40 сантиметров от поверхности песок ста­новится влажным и прохладным, а на глубине свыше 1,5 метра температура круглый год по­стоянная - от плюс 10 до 1,6 градуса.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет