Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной вла­гой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла.

Есть на Земле реки, которые появля­ются в засушливых местах только во время сильных ливней по два-три часа за три-четыре года. За короткое время они получают большое количество воды и образуют корот­кие, глубокие, каньонообразные долины, впоследствии пересыхающие. Эти долины называют вади. Они покрывают густой се­тью прибрежную зону Красного моря, дохо­дя почти до Нила.

Во время дождей в таких районах находиться очень опасно, так как водяные потоки, несущиеся по вади, смета­ют все на своем пути. В Средней Азии многие реки - Зеравшан, Сох, Исфара, Чу, Мургаб - но пути своего движения постепенно теряют весь запас воды и поэтому никуда не впада­ют. А такие реки, как Амударья и Сырдарья, используются для орошения полей хлопчатника и риса, и их воды почти не до­ходят до Аральского моря, что и привело к его почти полному высыханию.

В азиатских пустынях сухие русла времен­ных водотоков - сайры - также нередко во вре­мя ливней представляют большую опасность.

Озера в пустынях очень часто содержат со­леную или горько-соленую воду, непригодную для питья. Источником питьевой воды здесь являются грунтовые воды, и чтобы добыть их, нужно рыть глубокие колодцы.

Часто используют водоналивные колодцы. В разных местах их называют по-разному. В Средней Азии, например, - чирле. Глубина таких колодцев достигает нескольких десят­ков метров, что уменьшает возможность про­никновения солнечных лучей и, соответствен­но, испарения. Нередко над колодцами соору­жают купола из необожженного кирпича - сардобы.

Система водоснабжения представляет со­бой галереи, протянувшиеся под 'землей на большие расстояния и идущие в основном с предгорий, повторяя уклон местности. Обли­цовка тоннелей кирпичом исключает фильт­рацию, не происходит и испарения. Такие системы транспортировки воды встречаются в пустынях Средней Азии, Аравии и Север­ной Африки. Разница только в названиях: в Средней Азии - киряз, в Сахаре - фоггар.

Большинство караванных дорог, тропинок и автотрасс в пустынях проходит через вод­ные источники, но расстояние между колод­цами и оазисами может достигать 100 и более километров.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет