Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре - это сирокко, в Ливийской и Аравий­ской пустынях - габли и хамсин, в Австралии - брикфильдер, в Средней Азии - афганец. Все ве­тры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура воздуха в это время повышается до 50 градусов, а влажность резко падает.

Особенно страшен в пустыне ураган. Чер­ные тучи песка носятся в воздухе, становится темно, как ночью. Пыль ослепляет глаза, жжет лицо и руки.

В отличие от каменистых пустынь, песчаные барханы под косыми лучами солнца или при полной луне приобретают величественные, ма­гические очертания. Они поражают особой пластичной красотой, объясняющейся край­ней текучестью пустынного песка, используе­мого по этой причине в песочных часах. Он тон­чайшими струйками стекает с отвесных скло­нов барханов, но в сосуде с твердыми стенками песок быстро становится твердым, как камень.

Порывы ветра сметают с твердых и ровных почв песок слоем не более одного миллиметра, заставляя песчинки катиться по поверхности. По мере измельчения они летят все быстрее и все дальше. В преддверии песчаной бури ко­лышущаяся масса песка приобретает огром­ную скорость на высоте 50-100 сантиметров над землей.

Песчаные вьюги несут мириады песчинок в 100 микронов каждая. Этот заданный ветром размер идеален для приобретения наиболь­шей скорости в полете. Перелетая через бар­ханы, песчинки получают ускорение и затем, как от трамплина, отскакивают от следующе­го бугорка.

Ветры отсеивают крупные песчинки, остав­ляя их позади. Изначально светлый песок желтеет, а затем краснеет, после того как при­несенные ветрами мельчайшие частицы желе­за и глины въедаются в шероховатую поверх­ность песчинок. Красный цвет - это свиде­тельство старости песка.

У каждой песчаной пустыни свой ветровой режим, создающий особенности строения песча­ных массивов . Где-то барханы приобретают фор­му полумесяца, где-то вытягиваются в гряды на многие десятки километров, а где-то становятся похожими на пирамиды. Там же, где направле­ние ветра часто хаотично меняется, барханы приобретают причудливые очертания, наводя ужас на кочевников и путешественников.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет