Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Пустынные и полупустынные территории составляют от 32 до 43 процентов всей суши и - не без помощи человека - ежегодно увели­чиваются примерно на 9 миллионов квадрат­ных километров.

На севере Африканского континента нахо­дится крупнейшая пустыня мира - Сахара.

На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них - Ка­лахари. В Северной Америке самая страшная пустыня - Долина Смерти, а в Южной Амери­ке самая известная и безводная - пустыня Атакама. На Аравийском полуострове распо­ложена громадная песчаная пустыня Руб-эль-Хали. Не менее огромна соляная пустыня Де- ште-Кевир в Иране. В Азии самые известные пустыни - Каракумы (Средняя Азия), Гоби - в Монголии и самая большая песчаная пустыня мира - Такла-Макан, расположенная в Китае между Тянь-Шанем и Тибетом. Ее длина 1200, а ширина 500 километров.

Четыре пустыни Австралии занимают ог­ромную территорию в центре материка, и зеленый континент, как иногда называют Авст­ралию, на самом деле серо-желтого цвета.

В большинстве пустынь мира песком по­крыты не такие уж большие площади. В Са­харе всего 10 процентов песчаных площадей, а остальные - каменистые плоскогорья (гаммады), разделенные неглубокими долинами и впадинами. На песчаных участках Сахары, эргах, формируются громадные дюны.

Участки с мелким щебнем, часто покрытым «пустынным загаром» (черной блестящей коркой), называют серир.

Лишь 25 процентов Аравийской пустыни покрыты песками, а 75 процентов занимают каменистые участки и такыры - огромные безжизненные пространства с гладкой твер­дой глинистой поверхностью, растрескав­шимся на четырех-шестигранные плитки, по­хожие на пчелиные соты.

Однако чаще всего пустыня - это сочетание каменистых и глинистых плато, барханных песков, бессточных котловин, изолированных столообразных возвышенностей, солончаков и такыров.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет