Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Классифицировать пустыни можно по-раз­ному. По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и остро­ва Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побе­режья Южной Америки.

По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебни стогипсовые (серир), каменистые (гам мада, гоби), лессово-глинистые (такыр) и со лончаковые (дайи, себхи, шотты).

Но чаще всего любая пустыня имеет и пес­чаные участки, и каменистые, и солончаки. Именно это и делает их ландшафт неповторимым и грандиозным.

Рельеф пустынь очень разнообразен. Есть пустыни, расположенные на высоких плоско­горьях, а есть и такие, что находятся ниже уровня моря. Пустыня Атакама в Южной Америке поднялась на высоту 2500-3000 мет­ров, пустыня Такла-Макан и Гоби — на высо­ту 800-1000 метров.

Во многих пустынях образуются бессточ­ные впадины. В Ливийской пустыне это впа­дина Каттара, дно которой на 134 метра ниже уровня моря. На северо-западе Китая Турфанская впадина расположена на 154 метра ниже уровня моря, а Долина Смерти в Калифор­нии - на 85 метров. Но в пустынях бывают и высокие горы. В Саха­ре, например, есть плато с отвесными об­рывами в несколько сот метров.

Ни на одном мате­рике пустынные земли не образуют сплошной зоны, подобно аркти­ческой, тундровой, та­ежной. Между пусты­нями и лесной зоной резкой границы нет.

Пустыня постепенно переходит в полупусты­ню, а затем в степи или саванны с большим ко­личеством растительности, но более суровыми и продолжительными зимами.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет