Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

«...Началась сеча великая. Храбро сража­лись русские воины, и серым волком бежал половецкий хан, спасаясь, за великую реку. Русская рать двинулась дальше - изгнать иноземцев с русской земли. Но наступило не­настье. Черные тучи поползли по небу и че­тыре солнца засияли над русской землей.

"Быть большой беде", - говорили воины, глядя на это чудо. И скоро с Дола-реки и от южного моря полетели стрелы половецкие. Храбры были ратные люди, но половчане клином перегородили поле. Отступило рус­ское войско, и великий князь Северский Игорь Святославович был взят в плен ханом половецким...», - говорится в выдающемся памятнике древнерусской литературы XII ве­ка «Слово о полку Игореве», повествующем о походе русских дружин против половцев в 1185 году. Появление гало было расценено как плохое предзнаменование.

Вот другой исторический эпизод, когда по­добное «знамение» сыграло уже положитель­ную роль и предотвратило излишнее крово­пролитие.

В 1551 году войска испанского короля Карла V окружили железным кольцом прус­скую крепость Магдебург. Осада длилась уже более года. Мориц Саксонский, командую­щий испанскими войсками, не раз предлагал защитникам крепости прекратить сопротив­ление и сдаться, обещая сохранить жизнь пленным. Но всякий раз осажденные отвеча­ли отказом, предпочитая умереть в бою или от голода, чем сдаться на милость поработи­телям. «Бог за нас, - говорили они, - уходи­те с нашей земли!»

Когда Мориц Саксонский отдал приказ под­готовиться к решительному штурму Магде­бурга, в небе появились три ярко сиявших солнца, соединенных светлыми полосами. Это было так неожиданно и необычно, что суевер­ные испанцы не рискнули идти на штурм. Ис­пугался и сам командующий войсками. «Дей­ствительно, Бог помогает им», - сказал он и дал приказ снять осаду.

Интересный случай произошел в 1816 году в районе французского города Диана, когда над Солнцем возникло неполное гало - боль­шое светлое пятно, весьма напоминавшее по своей форме треугольную шляпу, которую но­сил Наполеон. И тотчас же среди народа рас­пространились слухи о «божьем знамении», возвещавшем в скором времени возвращение к власти низложенного императора.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет