Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Чтобы гало возникло, нужна легкая пелена из прозрачных или полупрозрачных пери­стых или перисто-слоистых облаков. Если мы смотрим в это время на Солнце, нам кажется, что оно подернуто легкой дымкой.

Эти облака состоят из мельчайших крис­талликов, свободно плавающих в атмосфере. Большинство крошек-льдинок имеет форму шестигранных столбиков. Солнечные лучи, встречая на пути кристаллики, преломляются в них, как в призме, или отражаются от их граней, как от зеркала. Если ледяные крошки пребывают в хаотическом положении, вокруг

Солнца и Луны могут появиться круги, если ориентированы вертикально - ложные солн­ца, а при горизонтальном их расположении - дуги.

Все знают, что, проходя через призму, све­товой луч раскладывается на цвета спектра. В таком случае роль призмы выполняет ледя­ной кристаллик. В наши глаза попадают лу­чики от некоторых кристалликов, располо­женных вокруг Солнца по окружности. Вот потому кольца, в которых заключено светило, и приобретают радужную окраску.

Когда Солнце скрывается за горизонтом, то кристаллики, находящиеся в горизонтальном положении, продолжают отражать его лучи, и тогда мы иногда видим на небе световой столб.

Сложное же гало образуется, пока крис­таллики «работают» во всех своих положени­ях, посылая вокруг преломленные, отражен­ные лучи.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет