Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Полярное сияние — одно из самых краси­вых, грандиозных и величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на Севере, и называют его «северное сияние». А это неправильно, ибо оно с равным успехом наблюдается как в се­верных, так и в южных полярных и припо­лярных районах.

Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли Г.А.Ушатов: «Небо пылало. Бесконечная прозрачная вуаль покрывала весь небосвод. Какая-то невиди­мая сила колебала ее. Вся она горела нежным лиловым светом. Кое-где показывались яркие вспышки и тут же бледнели, как будто лишь на мгновение рождались и рассеивались обла­ка, сотканные из одного света... В нескольких местах еще раз вспыхнули лиловые облака. Какую-то долю секунды казалось, что сияние погасло. Но вот длинные лучи, местами со­бранные в яркие пучки, затрепетали бледно-зеленым светом. Вот они сорвались с места и со всех сторон, быстрые, как молнии, метну­лись к зениту. На мгновение замерли в выши­не, образовали огромный сплошной венец, за­трепетали и потухли».

В холодных странах зимы долгие, суровые. Солнце месяцами не появляется на небе (на­помним: полярная ночь на полюсах длится 179 дней), и людям светят лишь луна и звез­ды. И, как бы заменяя дневное светило, на не­бе периодически полыхают полярные сияния. Обычно они продолжаются по нескольку ча­сов, но изредка не сходят с небесного свода в течение суток и даже по два-три дня.

В это время кажется, будто в воздухе шеле­стят крыльями тысячи птиц. На самом же де­ле этот шорох издают мириады крошечных электрических искр. Происходит «тихая бес­шумная гроза», когда не слышно громовых раскатов и не блещут грозные молнии.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online