Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Другая теория была предложена священни­ком Садеррой Масо, который изучал землетря­сения на Филиппинах много лет, прежде чем обратить свое внимание на отдаленные звуки, которые аборигены из его паствы считали вол­нами. 

Он писал: «Среди филиппинцев распро­странено мнение, что эти звуки производят волны, ударяясь о берег или о стенки гротов, и что они тесно связаны с изменениями погоды, обычно с приходом тайфуна. Отец Садерры Ма­со склонен согласиться с этим воззрением - для некоторых случаев. 

Тайфуны на Филиппинах иногда производят очень высокие волны, кото­рые распространяются на тысячу километров, и, следовательно, могут быть слышны за не­сколько дней до того, как ветер в данной мест­ности наберет свою силу. Он предположил, что эти звуки слышны на столь большом расстоя­нии благодаря особым атмосферным условиям и что их кажущееся земное происхождение объясняется отражением, возможно, от куче­вых облаков на вершинах окрестных гор, в то время как сам звук от волн глушится плотной стеной растительности на берегу или неровнос­тями земной поверхности». 

Когда обитатели северо-восточного побережья Соединенных Штатов слышали грохочущие звуки со сторо­ны Атлантики зимой 1977 года, им объясняли, что в некоторых из них повинны авиалайнеры, проходящие звуковой барьер над их районом, а остальные, вероятно, - отражение от еще более далеких самолетов, звук которых переносится за сотни миль благодаря особым атмосферным условиям. Воздушные слои при некоторых температурах и плотностях необъяснимым об­разом проводят звуки гораздо дальше, чем обычно, точно так же, как они воспроизводят миражи каких-то реальных сцен, разыгрываю­щихся за горизонтом. Однако, похоже, что они очень не любят становиться объектами научно­го изучения.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет