Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Таинственные звуки взрывов, никак не свя­занные с громом или землетрясением, - одно из самых распространенных и загадочных яв­лений природы. Задолго до изобретения дина­мита и самолетов рыбаки Северного моря бы­ли знакомы с «мистпоефферами» - так они называли отдаленное грохотание, которое слышали в тихие, туманные дни. В дельте Ганга давно известно явление «баризальных пушек». До сих пор ученые гадают о проис­хождении этих странных звуков.

Сообщение Дж. Б. Скотта, присланное в 1896 году в редакцию английского журнала «Нейчур», хорошо передает его озадаченность при попытках отыскать источник звуков: «Деревень здесь мало, находятся они далеко друг от друга, и все очень маленькие. Оружие встречается редко, и уж точно, в округе нет пушек, а фейерверки здешним людям совсем незнакомы. Я думаю, что не солгу, если ска­жу, что слышал эти раскатистые звуки чуть ли не каждый день, с места к югу от Дхубри... и что они были более различимыми в ясные дни и ночи.

Особенно четко я помню одно тихое май­ское воскресенье, когда со своим другом был у Чилмари, рядом с берегом реки. Мы оба слышали громыхание предыдущей ночью и в ночь до нее - тогда раскаты раздавались у холмов. Примерно в десять утра, когда пого­да была тихой и ясной, мы спокойно прогу­ливались вдоль берега и как раз обсуждали эти звуки, как вдруг услышали отчетливое грохотание, такое же громкое, как от пушеч­ного выстрела, - оно доносилось издалека, миль за десять вниз по реке. Вскоре мы услы­шали грохот потяжелее и гораздо ближе, но все еще с юга. Внезапно раздалось сразу два подряд выстрела, больше похожие на муш­кетные или пистолетные (но не винтовоч­ные), совсем рядом. Я подумал, что они зву­чат где-то в воздухе на высоте 150 футов точ­но на запад от нас, над самой водой. Мой друг решил, что они раздаются с севера от нас. Мы побежали на берег и спросили наших лодоч­ников, причаливших ниже, слышали лй они что-нибудь, и если да, то откуда. И они ука­зали на юг!»

Попытки научного объяснения таких зву­ков предпринимались начиная с 90-х годов XIX века, когда бельгиец Эрнест Ван ден Брек собрал сотни страниц свидетельств о мистпоефферах от Исландии до Бискайского залива. Он также привлек внимание сэра Джорджа Дарвина, сына Чарлза Дарвина и эксперта по приливам и отливам, к этой про­блеме. Что привело к публикации еще боль­шего количества сообщений в физических и метеорологических журналах по всему англо­говорящему миру.

Вскоре объяснений было почти столько же, сколько и названий. Сам Ван ден Брек верил, что наиболее вероятной причиной были «некоторые необычные разряды атмо­сферного электричества» (другими словами, гром - но с ясного неба?), в то время, как его коллега М. Рюто думал, что происхождение звуков - внутреннее, земное, и сравнивал их с «ударом, который внутренняя жидкая масса может обрушивать снизу на земную кору».

Другие предполагали, что если многие шу­мы связаны с прибрежными районами и дель­тами рек, то, может быть, они объясняются случайными оседаниями земли под постепен­но накапливающимся весом наносов. Но по­добное оседание производит огромные и впол­не заметные волны и, возможно, даже прили­вы или цунами.

Разломы скал - валунов или подземных слоев, где облегчается застарелое напряже­ние, - тоже предлагались в качестве объясне­ния, но при скальных разломах звук бывает гораздо выше, чем в любом из попавших в от­четы случаев, там говорилось скорее о треске, чем грохоте. В любом случае скалы ломаются чаще всего в горных районах, где на них воз­действует резкая смена температур, а не в ни­зинах, как в дельте Ганга.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет