Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Из глубокой древности дошли до нас леген­ды о «живительном бальзаме» и «эликсире жизни» под названием мумиё.

По древней легенде первым обладателем мумиё стал персидский царь Фиридун. Од­нажды во время охоты он ранил стрелой джейрана, пронзив ему хребет. Но джейран не упал, а продолжил бег, достиг пещеры в ска­листой горе и исчез в ней.

Каково же было удивление стрелков, вер­нувшихся через неделю на место неудачной охоты, когда они увидели джейрана с торча­щей в спине стрелой - он спокойно щипал тра­ву возле пещеры. Устроив облаву, охотники поймали животное и, осмотрев его, увидели снаружи и внутри раны какое-то черное вос­кообразное вещество. Обнаружили его и на стенах пещеры, собрали и принесли царю. Тот приказал мудрецам выяснить, что это такое. Вскоре царю доложили, что это вещество про­сачивается из трещин скал и стен пещеры. Его лижут животные и клюют птицы, излечивая тем самым не только раны, но и различные бо­лезни. Царь приказал поставить у пещеры ох­рану, а вход заложить большим камнем и от­крывать раз в год, чтобы снимать со стен нако­пившееся мумиё и отправлять его в царскую сокровищницу.

Пещера эта находится на севере Ирана и на­зывается Дороб, поэтому иранское мумиё и называется «мумиё доробий».

Впоследствии оказалось, что мумиё распро­странено повсюду. Его обнаружили на Тибете и в Гималаях, на Памире, Алтае и Тянь-Шане, в Туркмении и Афганистане. А российский ге­олог Г. Коновалов привез мумиё из ... Антарк­тиды. В последние годы медицина признала возможность лечения людей с использовани­ем мумиё.

По современным представлениям, сущест­вует мумиё минеральное, животное, расти­тельное, нефтяное. В каждом из них насчиты­вается до 30 различных микроэлементов. Еще великий врач древности Авиценна отмечал, что «...у мумиё - горного воска - то же естест­во, что и у зифта, кафра и кира». В своем «Ка­ноне» наряду с мумиё Авиценна упоминает и «битум иудейский» (кафр аль-йахуду - ас­фальт, добываемый из Мертвого моря), смолу зифт - разновидность природного асфальта кира. Вплоть до XVIII века всякий природный асфальт считался лекарством. А во времена раннего средневековья слово «мумиё» было одним из названий природного асфальта. Этим же словом называли бальзамированные останки человека - «мумию», что в переводе с арабского означает «асфальт».

Однако один из исследователей мумиё, док­тор медицинских наук А. Шакировсчитает, что настоящее мумиё - это минерал горных пород, поскольку его издавна добывали в глу­боких пещерах и гротах на высоте до 3000 ме­тров. А. Шакиров описывает мумиё как твер­дое образование разнообразной окраски - от желто-коричневой до черной, с блестящей, словно отполированной поверхностью. Вкус горький. При нагревании и понижении темпе­ратуры воздуха размягчается. Мумиё хорошо растворяется в воде, бензоле, ацетоне, хлоро­форме, метиловом и этиловом спиртах.

Доктор Шакиров так описывает свое путе­шествие за мумиё в пещеры Киргизии: «При свете свечи были видны темно-коричневые натеки на сводах и боковых стенах. Густое вещество сочилось прямо из камней и засты­вало на них. В другом месторождении, в пе­щере на вершине горы Кичкина Камульсай, мумиё стекало и капало с известняковых сво­дов подобно стеарину со свечи. Весь потолок был усеян конусообразными сосульками тем­ного цвета длиною около двух сантиметров. В пещере чувствовался специфический запах мумиё. Сочившееся вещество светло-коричневого цвета по мере застывания темнело до черного».

В работах других исследователей образова­ние мумиё связывают с экскрементами раз­личных мелких животных и птиц, например Забайкальское мумиё бракшун - с экскремен­тами белок-летяг. А в одном из комментариев к лечебнику древних индийских и тибетских медиков «Джуд-Ши» написано, что в горах, изобилующих редкими металлами, водится особого рода мышь, из помета которой образу­ется мумиё.

Легенды о лечебных свойствах мумиё суще­ствуют у многих народов. Смолообразное красно-коричневое вещество, встречающееся в горах юга Туркмении, называется мамиё и по преданию считается кровью легендарного батыра. В Бирме его называют «чао-туи» - «кровь горы», в Монголии и Тибете - «барагшун» - «сок скалы», а в Сибири - «каменное масло». Последнее несколько отличается по своему внешнему виду от классического му­миё, которое образуется в высоких горах. На­пример, в горно-таежной Тафаларии, в сердце Восточно-Саянских гор, каменное масло, по свидетельству местных охотников - тафаларов, «растет» на отвесных недоступных ска­лах и часто в нишах под потоками водопадов. Каменное масло охотники или отстреливали из ружей, или, если его было мало, соскабли­вали ножом. Оно представляет собой желто- зеленые натеки разных размеров, как бы вы­давленные из трещин скал. На вкус кислова­тые, сильно вяжущие. По мнению ученых, си­бирское каменное масло представляет собой озокеритовые битумы, образовавшиеся от со­прикосновения глубинной нефти с воздухом и последующего ее окисления.

Каменное масло до сих пор пользуется ог­ромной популярностью у коренных жителей Сибири, но, к сожалению, его количество рез­ко снизилось из-за хищнической добычи. В Туркмении встречается еще одна разновид­ность мумиё - мумногах. По характеру обра­зования и цвету мумногах аналогичен камен­ному маслу Забайкалья. О каменном масле - «бальсаме» писал М.В.Ломоносов и другие ученые того времени, но единого мнения о природе этого вещества у них не было.

Мумиё - настоящий клад микроэлементов. С одной стороны, можно считать, что это свое­образный природный сплав из минеральных, животных и растительных веществ, а с дру­гой - продукт поверхностного разложения нефти. Но до сих пор происхождение мумиё окутано ореолом таинственности, а результа­ты исследований, проводимых в разных стра­нах на протяжении многих столетий, очень противоречивы.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет