Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В южной части Тихого океана, на Северном острове Новой Зеландии расположена Страна чудес. Так ее называют коренные жители ост­рова, люди племени маори. Легенда повеству­ет о том, что когда первые люди племени при­были сюда с далеких тихоокеанских остро­вов, они увидели высокую гору Тонгариро и поднялись на нее, чтобы осмотреться. Оказалось, что хотя кругом дули ледяные ветры, гора обжигала пламенем.

В каком месте ни копнуть, говорится в ле­генде, повсюду можно найти горячую воду. Так объясняют люди племени маори проис­хождение горячих источников и гейзеров.

Сейчас неподалеку от Страны чудес нахо­дится город Гамильтон, и в его окрестностях расположена знаменитая Долина гейзеров, го­рячих источников и озер Вакареварева.

Почва здесь самых разных цветов и оттен­ков. В одном месте нагромождение серой вул­канической лавы, в другом - завалы коричне­вой глины и камней желтого, белого и серого цветов. Вокруг небольшие озера, заполненные пузырящейся грязью или прозрачной горячей водой. Фонтанчики из воды и грязи бьют из трещин и отверстий в земле, выбрасывая клу­бы пара.

В озерах устроены купальни, в которых можно принять целебные ванны. Но без про­водника в этих местах ходить опасно. В земле попадаются крупные трещины, а некоторые озера заполнены кипящей водой.

Гейзеров в этих местах много, но наиболее интересен Похуту (Брызгатель), бьющий на высоту до 20 метров из жерла диаметром 50 сан­тиметров. А рядом находится колодец диамет­ром свыше пяти метров, наполненный водой голубого цвета. Вода в нем то опускается, то поднимается, будто дышит, посылая вверх клубы пара.

Самый капризный из всех гейзеров - Вайроа. Для того чтобы он заработал, его нужно «намылить». Для этого в жерло бросают мел­ко нарезанное мыло, и через несколько минут вода заполняет воронку и переливается через край. Затем следует сильный грохот, и в небо начинает бить фонтан высотой до 35 метров.

В Долине гейзеров создана первая в Новой Зеландии электростанция, работающая на подземном тепле. Такие электростанции на­зывают «геотермальными» («reo» - «земля» и «термо» - «тепло»).

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет