Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Первые европейские поселенцы наслыша­лись от индейцев о загадочном и удивитель­ном месте в верховьях реки Йеллоустон. Здесь, рассказывали индейцы, в облаках ды­ма, поднимающихся прямо с земли, в беше­ной пляске крутятся злые духи. Они кидают высоко в небо огромные столбы воды и при этом так громко ревут и хохочут, что содрога­ется земля.

В огромных котлах, наполненных кипятком, духи варят себе пищу. В других котлах они превращают все живое в камень.

Прошло много лет, прежде чем в 1871 году специальная экспедиция исследовала эти за­гадочные места. После ее возвращения сенат и палата депутатов Соединенных Штатов Аме­рики постановили: «Пространство земли, лежащее в верховьях реки Йеллоустон, на­всегда оставить сво­бодным от поселений и продажи. Оно на­значается быть Наци­ональным парком для пользы и развлечения человечества... Долж­ны быть обеспечены на вечные времена ле­са, минеральные от­ложения, природные чудеса и диковины разного рода от порчи и разграбления, дабы сохранить природу в ее ес­тественном состоянии...»

Гейзеры Йеллоустонского парка са­мые грандиозные в мире. Их здесь не­сколько сотен и рабо­тают они по-разному. У одних паузы меж­ду выбросами воды и пара всего несколько минут, у других - ча­сы и сутки. Есть да­же такие, которые находятся в состоянии покоя месяцы и годы. По некоторым гейзерам можно проверять часы, с такой точ­ностью происходят их извержения!

Каждый гейзер по-своему уникален и кра­сив. Например, гейзер Веер при выбросе воды образует фонтан, напоминающий изящный ве­ер. А гейзер Гигант - самый большой в парке - выбрасывает каждые четыре дня столб воды почти на 70 метров. После его извержения во­да в реке, находящейся рядом, выходит из бе­регов и ширина ее увеличивается в два раза.

Иногда можно ускорить извержение «лени­вого» гейзера. Для этого достаточно забросать жерло различными предметами - камнями, землей, дерном.

В Йеллоустонском парке рассказывают один любопытный и поучительный случай. Однажды один из китайцев, обслуживавших туристов, решил воспользоваться горячей гейзерной водой для стирки. Он загрузил в жерло небольшого бездействовавшего гейзера ворох белья, а сам принялся за стирку осталь­ной одежды.

Словно возмутившись столь непочтитель­ным к себе отношением, гейзер вдруг зароко­тал, вскипел и выплюнул белье, ошпарив, кстати, и китайца. С тех пор этот гейзер так и прозвали Китайцем.

И все же в кипятке гейзеровых воронок можно с успехом варить яйца и готовить дру­гую пищу.

Вековые отложения гейзеров и горячих ис­точников парка создали гигантские каменные ступени, спускающиеся по склонам гор, и есте­ственные бассейны самой разнообразной фор­мы. В одних можно купаться и плавать, другие очень малы. В одних температура воды очень высокая, в других, наоборот, прохладная. На­зываются эти ступени - террасы Юпитера.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет