Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Остров Исландия славится кроме вулканов своими источниками (теплыми, горячими, хо­лодными, минеральными) и гейзерами. Среди исландских гейзеров, известный во всем ми­ре - Большой гейзер.

Он находится в долине реки Хаука, в 55 ки­лометрах от исландской столицы Рейкьявика. Тысячи туристов со всего света приезжают в это исключительно красивое место, чтобы по­любоваться на необыкновенное чудо приро­ды - извержение гейзера.

Неподалеку от Большого гейзера находит­ся Строкор, или Маслобойная Кадка. В его жерле постоянно клокочет и кипит вода, за что местные жители прозвали его Котлом дьявола.

Поскольку гейзеры выносят из глубин Зем­ли громадное количество тепла, жители Ис­ландии решили его использовать. В столицу от горячих источников провели трубы, по ко­торым пустили пар и горячую воду для отоп­ления домов. Так, 1944 году на нашей планете появился первый город, который полностью отапливался за счет тепла из недр Земли.

Когда гейзер спокоен, неглубокая котлови­на, где находится главное жерло и несколько второстепенных, наполнена прозрачной голу­боватой водой со слабым запахом сероводоро­да. Избыток воды из котловины вытекает не­большими ручейками.

И вдруг где-то в глубине, в недрах Земли, что-то рокочет, раздается подземный гул, и на мгновение снова все замирает. В тот же мо­мент над котловиной поднимается облако па­ра, и снова все тихо. Проходит некоторое вре­мя - иногда час, иногда полчаса - и все повто­ряется вновь. И так много часов и даже дней гейзер «ворчит» и «плюется» облаками пара. Но вдруг из глубин Земли раздается страш­ный рев. Вода в воронке вспучивается, начи­нает клокотать, и с грохотом поднимается ввысь огромный (иногда в десятки метров) столб с вихрем брызг и туманом горячего па­ра. Достигнув своего предела, водяная струя распадается на мельчайшую пыль, сверкаю­щую серебряными блестками в лучах солнца. За первым выбросом следует второй, третий, и каждый становится все больше, а шум, свист и грохот - все сильнее. При последнем выбросе вместе с водой вверх летит и груда камней.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online