Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

У серо-зеленых склонов гор Чекелез, на юго-западе Турции, раскинулась необыкно­венно красивая долина Джурюксу. На ней ярусами высотой до 200 метров вздымаются ослепительно белые натечные известковые стены, а над долиной вздымается громадный 2571-метровый вулкан Хоназ-Даг, под кото­рым приютился город Денизли. Вершина этого давно потухшего вулкана до конца весны покрыта снегом.

Казалось бы, что общего между белоснеж­ными известковыми стенами и вулканически­ми породами Хоназ-Дага? Но какими бы раз­ными они ни казались, у них одинаковое про­исхождение.

По всей территории Малой Азии с запада на восток проходит система глубинных тре­щин - разломов земной коры, где сотни мил­лионов лет назад образовалось множество вулканов, паровых отдушин и горячих источ­ников. И, несмотря на то, что почти все вул­каны давно спят, горячие источники долины Джурюксу, носящие название Памуккале, продолжают существовать. Вода с температу­рой 35-38 градусов пробивается на поверх­ность и питает четыре больших источника на склонах вулкана, которые вместе ежесекунд­но дают 250 литров минеральной воды. Эти источники и создали Памуккале.

Глубинные термальные воды постепенно остывают и изливаются на поверхность из 30-метровой трещины, образуя озеро в верх­ней части долины. Тысячи крохотных пу­зырьков газа выделяются из воды с легким шипением и покрывают серебристой чешуей камни, веточки и тела купающихся в озере людей.

Переливаясь через край озера, вода ши­роким фронтом стекает в долину, образуя 2,5-километровой длины каскад террас с не­глубокими ваннами. Общая ширина всего каскада - до 500 метров, высота - около 150 метров.

Постепенно из воды выпадает растворен­ный в ней карбонат кальция, и начинается процесс отложения известняковых туфов в виде каменных каскадов и каменных колонн, напоминающих натеки карстовых пещер.

Ежегодно происходит отложение около двух тысяч кубических метров карбоната кальция. По подсчетам специалистов, на тер­расе уже отложилось почти 200 миллионов кубических метров, так что возраст террасы Памуйкале составляет 100 тысяч лет!

Горячие источники Памуккале издавна считались целебными. В горячих ваннах лю­ди лечили различные болезни почти три тыся­чи лет назад. В ледниковый период древние охотники и земледельцы не решались селить­ся возле горячих источников, но все же иногда приходили сюда, о чем рассказывают находки археологов.

В VI веке до нашей эры на краю натечных террас размещался лидийский военный пост, остатки которого сохранились до сих пор. Но он просуществовал недолго. Прошло много лет, и только после победного азиатского по­хода великого полководца античности Алек­сандра Македонского пергамский царь Евмен основал здесь город, названный Гиераполь, что в переводе означает Священный. Сначала вокруг источников появились храмы, а потом выросли и многочисленные кварталы знати, ремесленников и торговцев. Оказавшись под властью Римской империи, город стал одним из богатейших в Малой Азии. И так продол­жалось до 60 года нашей эры, когда сильней­шее землетрясение разрушило Гиерапол.ь до основания.

Оправившись от потрясения, жители с уд­военной энергией взялись за восстановитель­ные работы, и вскоре на известняковых тер­расах вырос новый, еще более красивый го­род. В дома по специальным каналам подава­лась горячая вода, а у больших источников в центре были построены просторные публич­ные бани. Не забыли жители и своих богов - они построили храм Аполлона и его матери Лето. А одну из туфовых пещер назвали в честь римского бога подземного царства Плу­тона. Паломники, посещавшие эту пещеру, были поражены тем, что люди здесь свободно дышат, в то время как животные, находясь у ног людей, погибают. Они не знали, что жи­вотные задыхались без кислорода, вытеснен­ного более тяжелой углекислотой, а люди ды­шали обычным воздухом.

Золотой век Гиераполя приходится на II-III столетие нашей эры. Об этом свидетель­ствуют величественные развалины библио­тек, театров, бань и роскошного некрополя, расположенного в северной части плато.

Во времена христианства в этих местах бы­ли сооружены византийские церкви, но с кру­шением Восточной Римской империи и они пришли в упадок, а в XIV веке византийцы были изгнаны отсюда турками-османами. Но­вое название этого места - Памуккале перево­дится с тюркского как «Хлопковый Замок»: «памук» означает «хлопок» или «вата», а «ка­ле» - «крепость» или «замок».

После разрушения Гиераполя вода горя­чих источников еще долгое время текла по древнеримским каналам, но и они посте­пенно разрушились. Прихотливо извива­ясь по склонам высоких террас, все шире и шире расходились водяные струи. В одних местах вода текла быстрее, в других мед­леннее, и это сказывалось на интенсивнос­ти и мощности отложений известнякового туфа. На склонах Памуккале образовалось множество ванн-бассейнов - 20 тысяч. Са­мые большие имеют площадь до 100 квад­ратных метров, и вода в них такая же горя­чая, как в домашней ванне. Некоторые из бассейнов имеют глубину до полуметра и снаружи обрамлены рядами белоснежных сталактитов.

На крутых участках расположились нео­быкновенно красивые ребристые каскады из­вестнякового туфа. Нижние ступени террас имеют более округлые формы и больше напо­минают вату.

Там, где в далеком прошлом располагались улицы, теперь все покрыто двухметровым слоем натеков.

Сейчас Памуккале - популярный турист­ский объект. Кроме самих источников и горя­чих бассейнов с минеральной водой, туристов привлекают и мощные фонтаны горячего па­ра, нагретого вулканическим теплом, бьющие из-под земли, и громадные глубокие трещи­ны - свидетельство многочисленных и разру­шительных землетрясений.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет