Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

После извержения вулканов местность напоминает фантастическую, дикую и без­жизненную планету. Нет рек и ручьев, зем­ля покрыта грудами камней, толстым слоем застывшей лавы и спрессованного пепла. Все это окрашено в самые различные тона - от черного до розового.

Кое-где из-под земли вы­рываются газы, дым, горячие фонтаны-гейзе­ры, бьют минеральные источники. В крате­рах вулканов плещутся огненные волны рас­плавленной магмы. Словом, пейзажи неза­бываемые.

С близкого расстояния извержения вулка­нов представляют собой ни с чем не сравни­мое зрелище. В кратере с шумом движуще­гося поезда бьют ослепительные фонтаны лавы. Они дают начало гигантской огненной реке. Громадные серо-бурые глыбы, посто­янно меняющие свою форму, шевелятся, пе­рекатываются, надвигаются одна на другую. От огненной реки исходит сильный жар, между глыбами просвечивает ярко-красное расплавленное вещество - вулканическая лава.

Над жерлом вулкана разрываются огнен­ные фейерверки и застывают черные клубы дыма. В темных облаках время от времени сверкают молнии. Природа как бы напомина­ет нам о грозных титанических силах, скры­тых в ее недрах.

Во многих странах возле вулканов созданы заповедники и национальные парки. Один из самых старых организован в 1916 году на ост­ровах Гавайского архипелага.

Экскурсии к действующим вулканам на Гавайских островах возможны потому, что во время извержения лава из них не выте­кает. Можно подойти даже к самому краю кратера. На вулкан Мауна-Лоа до высоты 2000 метров ведет узкая, вымощенная кам­нем дорога. Затем до самой вершины проло­жена тропинка.

Более доступным и чаще посещаемым явля­ется вулкан Килауэа высотой 1230 метров. Самое интересное его извержение произошло в 1959 году. Фонтаны лавы взлетали на высо­ту 600 метров над поверхностью лавового озе­ра. В ночь с 13 на 14 сентября 1977 года вул­кан снова начал действовать.

Около вершины вулкана построен музей, где собраны все данные о вулканах и их из­вержениях в Гавайском национальном парке. В музее можно узнать об истории заповедни­ка, о том, какие туристские тропы открыты для посещения, а какие залиты потоками ла­вы или завалены глыбами.

Вокруг кальдеры на вершине Килауэа идет вымощенная камнем тропа. С нее можно ви­деть кратер и лавовый тоннель Тарстон дли­ной более 120 метров и высотой до шести ме­тров. Он возник в результате того, что по­верхность лавового потока застыла, а в его нижних частях раскаленная лава продолжа­ла течь.

Одна из туристских троп - Мауна-Ики - ве­дет в те места, где когда-то извержение унич­тожило гавайскую армию. До сих пор на ока­меневшей земле видны отпечатки босых ног погибших людей.

В северной части Канарского острова Лансороте на 600 с лишним метров возвышается изрезанный бороздами потухший вулкан Ко­рона. Со всех сторон его окружают отвесные 450-метровые прибрежные скалы. Более двух тысяч лет назад лава из этого вулкана стекала в море.

До сих пор поверхность застывших тыся­челетних потоков лишена растительности, и ничего особенного в этих лавовых потоках нет. Но под ними находится самая большая в мире вулканическая пещера Куэва-де-лос-Вердес. Она протянулась в виде тоннеля на шесть с лишним километров от кратера вул­кана Корона до берега моря, опустившись на 230 метров. Ширина пещеры - 24 метра, вы­сота - 15. Кое-где многометровая кровля обрушилась, и через нагромождение облом­ков можно пробраться в подземелье.

Река из расплавленных пород струилась по этой могучей трубе и после того, как наруж­ные слои застыли. Когда движение лавы пре­кратилось и труба полностью освободилась от раскаленной жидкой породы, образовалась вулканическая пещера.

Во время движения лавы по тоннелю горя­чие газы смешивались с воздухом и воспламе­нялись. Следы этого процесса остались на красных и зеленых стенах пещеры. От высо­кой температуры плавилась застывшая лава на потолке пещеры, и там появились наплывы и висячие стержни, подобные сталактитам. По бороздкам видно, в какую сторону текла лава.

Вулкан Фудзияма — не только самая вы­сокая гора Японии, но и ее национальный символ. Японцы говорят, что Фудзияма - самый красивый вулкан мира. Его кратер глубиной 220 метров они почитают как свя­тыню. О Фудзияме слагают песни и стихи, она запечатлена на картинах многих худож­ников. Вулкан этот расположен всего в 90 ки­лометрах от Токио, и в хорошую погоду его очень хорошо видно из столицы Японии.

Последнее извержение Фудзиямы было в 1770 году. С тех пор гора затихла, и пока ни­что не предвещает новых извержений.

Каждый японец считает своим долгом хоть один раз побывать на священной горе.

В июле-августе на Фудзияме почти нет сне­га, поэтому каждый год летом большие груп­пы людей устремляются на вершину. Между долиной и вершиной - десять остановок. До пятой, которая располагается на высоте 2500 метров, можно доехать на автомашине, но оставшиеся 1200 метров каждый должен пройти пешком. Около семи часов вечера на­чинается массовое восхождение, которое за­канчивается поздно ночью. За субботу и вос­кресенье на вулкан поднимается до 80 тысяч человек.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online