Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Они расположены в океанских глубинах и вызывают не меньше стихийных бедствий и разрушений, чем вулканы на поверхности Земли.

Взрывов не происходит потому, что этому препятствует давление толщи воды.

Когда раскаленная лава вырывается из жерла, она соприкасается с холодной морской водой, ос­тывает и покрывается твердой коркой. Под коркой она еще долго находится в расплавлен­ном состоянии, пока не остынет совсем и не превратится в шар или так называемую лаво­вую подушку. Обследуют подводные вулканы с помощью специальных аппаратов, которые называются батискафы.

Во время одного из глубоководных спусков батискафа ученые обнаружили бьющие из морского дна горячие источники. Оказалось, что их температура равна плюс 35 градусам при температуре воды всего плюс два градуса.

Некоторые из таких источников ученые- вулканологи назвали «черными курильщи­ками» за то, что они испускают черные струи горячей воды. Когда горячая подзем­ная вода пробивается в холодную морскую, она начинает клубиться, как струя черного дыма. В ней находятся мельчайшие кусочки различных минералов. Попав на морское дно, эти минералы откладываются вокруг места, где бьет источник. Из них вырастают трубки высотой до шести метров. Во время обследова­ния «черных курильщиков» на глубине трех километров в Тихом океане ученые нашли не­обычные виды живых существ - трубчатых червей и моллюсков в двухстворчатых рако­винах. Они расположились возле «черных ку­рильщиков», чтобы питаться растворенными в горячей воде минералами.

Некоторые вулканы во время извержений разрушают себя до основания. Другие, наобо­рот, растут и часто даже создают в океане но­вые острова - вулканические.

Слои затвердевшей на дне лавы постепенно увеличиваются и образуют склоны подводно­го вулкана. Его рост связан с количеством и мощностью извержений. Но вот верхушка вулкана показывается над водой, давления уже нет, и извержение происходит так же, как у всех обычных вулканов. Над жерлом по­является огромное облако пара от закипевшей морской воды - так образуются вулканичес­кие острова.

Многие из островов Тихого и Атлантичес­кого океанов - Гавайские и Филиппинские, Курильская гряда и другие - образовались именно таким образом.

На пляжах вулканических островов песок не желтый или белый, а черный. Черная ба­зальтовая лава соприкасается с морской во­дой, почти мгновенно остывает и распадается на крохотные черные песчинки.

На вулканическом острове Сулавеси живут птицы, которые называются малео. Песок на острове всегда имеет температуру плюс 35-38 градусов, так как раскаленная магма нахо­дится под землей очень близко к поверхности. Малео откладывают яйца в ямки глубиной около одного метра и засыпают их горячим пе­ском. А потом птенцы, вылупившись из яиц, самостоятельно выбираются на волю.

В 1963 году у берегов Исландии был заме­чен столб дыма. Рыбаки, увидев его, подума­ли, что горит какое-то судно и поспешили на помощь. Но, когда они приблизились, оказа­лось, что это не дым, а пепел и пар из жерла вулкана, извержение которого происходит у самой поверхности воды.

Показавшись над водой, вулкан начал по­степенно расти. Извержение продолжалось на протяжении четырех лет, и в результате обра­зовался остров, названый Суртсем, — по имени титана огня Сурта.

Самый большой вулкан Земли, поднявший­ся из океанских глубин, - остров Гавайи. Свое первое извержение он начал на глубине пяти километров, каждое последующее делало вул­кан выше, пока наконец он не появился из Ти­хого океана. Но извержения происходили очень часто, и вулкан продолжал расти.

Из воды остров выступает черными лавовы­ми утесами. Он весь покрыт конусами больших и малых вулканов. Самый большой из них - действующий вулкан Мауна-Лоа, что в перево­де с гавайского означает Великая Гора. Его вы­сота над поверхностью океана - 4170 метров.

Если бы можно было извлечь этот вулкан из океана и перенести в Европу, он занял бы тер­риторию всей Швейцарии, а его вершина ока­залась бы вдвое выше высочайших пиков Аль­пийских гор. В 1926 году во время изверже­ния лава прорвалась через трещину в стене кальдеры, и поток уничтожил деревню, но са­мое большое извержение произошло в июне 1950 года.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет