Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую мину­ту могут проснуться. Тогда жди беды...

На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих ве­ков вулкан Везувий.

Эта иногда дымящаяся величественная го­ра поднимается на 1277 метров недалеко от итальянского города и морского порта Неапо­ля. Люди много веков живут у ее подножия. Склоны вулкана до 800-метровой высоты по­крыты садами и виноградниками. Почти до вершины - железная дорога. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим чудесным пейзажем. Но...

О грандиозной катастрофе мы узнали из раскопок погибших городов Помпеи и Герку­ланума и из сохранившегося до нашего време­ни письма ученого Плиния Младшего к рим­скому писателю Тациту, в котором он описы­вает гибель своего дяди Плиния Старшего и события того страшного дня:

«24 августа около часа пополудни над горой показалось облако необычайной величины... Это облако поднималось вверх сильной струей воздуха, а в том месте, где струя ослабевала, оно медленно расширялось...»

Дальше он описывает, что увидел его дядя Плиний Старший, когда вместе со спасателя­ми отправился на помощь людям.

«Он спешил туда, откуда бежали другие, и ехал прямо навстречу опасности... Он был так далек от всякого страха, что мог диктовать и зарисовывать даже мельчайшие подробности этого ужасного явления. Чем дальше продвига­лись суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла. Сверху стали падать черные камни, обо­жженные и растрескавшиеся от жара. Море сильно обмелело, и вследствие извержения го­ры доступ к берегу стал очень затруднителен. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени, и поднялся огромный столб ог­ня, блеск и яркость которого только увеличи­вались вследствие окружающей темноты».

Дом, куда зашел Плиний Старший, «коле­бался от сильных толчков и, казалось, вот-вот обрушится. Под открытым небом было то­же небезопасно, так как падали куски пем­зы... В то время, когда в других местах был еще ясный день, здесь царила ночь... Слыш­ны были женские вопли, детский плач и кри­ки мужчин. Одни звали родителей, другие - детей, третьи - жен или мужей, силясь рас­познать их по голосам...»

Это было первое подробное описание извер­жения вулкана.

Жители Помпеи искали укрытия в домах, пытались убежать как можно дальше, но спастись почти никому не удалось. Когда из­вержение закончилось, то оказалось, что цветущие города полностью исчезли с лица земли. Стабию сожгли потоки лавы, Герку­ланум затопили грязекаменные потоки, а Помпеи завалило многометровым слоем рас­каленного пепла и камней. Погибли тысячи людей.

Прошло почти семнадцать столетий, преж­де чем под слоем спрессовавшегося вулкани­ческого пепла были случайно обнаружены ос­татки погибших городов. Начались раскопки. От пепла и шлака очистили почти весь город Помпеи. Перед изумленными археологами предстали памятники и статуи, великолепные храмы, на стенах которых сохранились фрес­ки и надписи. Найдено много вещей и предме­тов быта.

В Русском музее в Санкт-Петербурге нахо­дится картина известного русского художни­ка К.П.Брюллова «Последний день Помпеи». Эта картина производит неизгладимое впечат­ление своей правдивостью и драматизмом...

Но на этом Везувий не успокоился - почти каждые семь лет уже на протяжении несколь­ких столетий происходят извержения.

В 1631 и 1794 годах извержения Везувия были такими же страшными, как и в 79 году. Извержение 1794 года полностью уничтожи­ло город Toppe-дель-Греко. Лава вырвалась из вулкана в одиннадцать часов вечера, с гро­мадной быстротой скатилась по склонам го­ры и, преодолев за шесть часов несколько ки­лометров, сожгла город. Затем поток лавы обрушился в море. Вода кипела, на поверхно­сти плавали сварившиеся рыбы. Затем гроз­ный вулкан погрузился в глубокий сон до очередного мощного извержения в 1944 году. И никто не может сказать, когда он проснет­ся снова...

Почему же происходят извержения вулка­нов, уничтожающие леса, поля, убивающие людей?

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online