Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Самая главная кузница древнегреческого бога Гефеста была расположена в недрах горы Этна, на острове Сицилия. Этна (высота 3263 метра) бушевала 130 раз. Самые страшные и разрушительные извержения происходили в 1669-м и затем в 1978 году.

Считается, что название горы произошло от древнегреческого слова «айтос» - «пламя». Арабы называли ее Джабельаннар - Огненная гора.

У древних римлян бог огня и кузнечного де­ла сначала тоже назывался Гефестом, но за­тем был переименован в Вулкана. По преда­нию, он ковал доспехи в своей кузнице внутри горы на острове Вулькано в Тирренском море, у берегов Италии. Из горы непрерывно выры­вались клубы дыма и языки пламени.Со временем любую огнедышащую гору стали называть вулканом, как и бога огня.

Многие вулканы имеют имена со словами «огонь», «дым». Например, североамерикан­ские индейцы назвали одну из огнедышащих гор Лувалаклаф, что переводится как «гора, извергающая столбы горного дыма».

Другой знаменитый вулкан, расположен­ный недалеко от столицы Мексики города Ме­хико, - Попокатепетль - ведет себя тихо, только постоянно дымится. Поэтому он и на­зван «Гора того божества, кто курит».

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет