Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В легендах, мифах и сказаниях почти всех народов мира рассказывается о страшной ка­тастрофе, произошедшей на Земле несколь­ко тысячелетий тому назад - о Великом по­топе. Моря и реки вышли из берегов и зато­пили землю. Непрерывно шел дождь, гремел гром, блистали молнии и извергались вулка­ны. Вода непрерывно поднималась и погло­тила землю.

Точных доказательств не было до тех пор, пока дату и достоверность потопа не установи­ли археологи и спелеологи.

Карстовую пещеру Шанидар открыли американские археологи в пятидесятых го­дах XX века. Расположена она на высоте 750 метров в северном Иране в горах Курди­стана, на берегу реки Большой Заб, притоке реки Тигр. Результаты раскопок потрясли ученых.

Слой за слоем снимая пласты земли, они ус­тановили возраст каждого слоя. Но вот слоя, которому было бы 17 тысяч лет, они не обна­ружили. Куда же «пропал» этот культурный слой?

Пещера служила убежищем для многих по­колений людей, но вот произошла страшная катастрофа.

Как удалось определить по пластам куль­турного слоя, вода вошла в пещеру и смыла трехметровый слой земли. Одновременно мощное землетрясение разрушило потолок, и громадные глыбы камня перемешались с ни­жними пластами, которые находились под смытыми водой.

Археологи установили, что катастрофа произошла 12 тысяч лет назад. Пещера Шанидар была очевидцем этой трагедии, свиде­телем того, что с Земли поднялся огромный водяной вал, который, преодолев все препят­ствия, затопил даже высоко расположенную пещеру.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет