Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Ученые заметили, что при длительном пре­бывании в пещерах человек чувствует себя лучше. Безвозвратно исчезают такие болезни, как астма, туберкулез, кожные заболевания, ангина, быстрее заживают раны. Конечно, это происходит не всегда.

Самыми лечебными оказались соляные пещеры и пещеры в изве­стняках, где было много сталактитов и сталаг­митов. Тщательно изучив эти пещеры, устано­вили, что в них почти полностью отсутствуют болезнетворные бактерии. В пещерах стали создавать подземные санатории и лечить тя­желобольных людей практически без ле­карств.

Теперь эта отрасль медицины называется спелеотерапия, но еще в глубокой древности люди использовали пещеры в качестве под­земных клиник. В IV-V веках до нашей эры. на острове Сицилия в пещере Кронно успешно лечили многие болезни.

В некоторых пещерах, например в Бахарденской, что находится на юге Туркмении, на глубине около 100 метров расположено озеро с горячей, насыщенной сероводородом водой. Оно с .большим успехом лечит многие заболе­вания суставов.

В знаменитых Солотвинских соляных вы­работках на Украине ежегодно принимают для лечения сотни больных.

Проявили к пещерам интерес и космонав­ты: здесь можно создать условия, схожие с ус­ловиями длительного космического полета. Под землей будущий космонавт максимально изолирован от внешнего мира и находится в естественном природном окружении: абсо­лютное одиночество, никакой связи с внеш­ним миром и тишина. Ученых интересовало, как воздействует такая обстановка на челове­ка в течение от нескольких недель до несколь­ких месяцев. Эксперименты были проведены во Франции и других странах. Одним из пер­вых испытуемых, проведших под землей на большой глубине много дней, был француз Мишель Сифр.

Результаты оказались удивительными. По­сле длительного пребывания под землей поч­ти полностью пропадают вкусовые ощуще­ния, а самые заядлые курильщики не испы­тывают потребности в курении. Но самое главное - исчезает ощущение времени. Испы­туемые провели под землей почти четверо су­ток, а им показалось, что прошло всего не­сколько часов.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет