Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Не обделила природа пещерами и Австра­лию. Особенно большую известность получи­ли пещеры Нового Южного Уэльса. Мамон­това (тезка пещеры в США) имеет длину 3,5 километра и богато разукрашена разно­образными сталактитами и сталагмитами, причудливыми занавесями кальцитовых на­теков.

В пещерах Веллингтонской и Уомбейн уче­ными найдены останки ископаемых сумча­тых животных.

На равнине Кулимэн в районе Бангония-Крик находятся наиболее глубокие шахты и пропасти Австралии: Одиссей-Кэйв (148 мет­ров), Фоссил-Кэйв и Хоганз-Хоул. Самая же глубокая пропасть Эгл-Нест глубиной 174 ме­тра расположена недалеко от столицы Австра­лии Канберры на карстовом плато Ярранго-билли на высоте почти 1100 метров над уров­нем моря. В восточно-австралийских горах расположена Страна пещер.

Карстовые пещеры небольшой североаф­риканской страны Марокко расположены в горах Атласа на границе с Алжиром. Здесь много уходящих под землю рек, карстовых провалов, колодцев, естественных шахт и пропастей. Есть и горизонтальные пещеры. Издавна известны глубокие колодцы со сне­гом на дне, расположенные на высоте около 2000 метров над уровнем моря на хребте Джурджура. Там же обнаружена и более чем полукилометровой глубины пропасть Ану-Буссуй. Еще одна пропасть - самая глубокая в Марокко и во всей Африке - расположена в горах Среднего Атласа. Ее глубина 700 мет­ров, длина подземных ходов более 3,5 кило­метра.

В Южно-Африканской Республике есть несколько интересных пещер. Но одна из них- пещерная  система Кэнгоу — выделяет­ся внушительными размерами залов. Так, высота зала Мастерская Дьявола - 29 мет­ров, длина зала Ван-Зила - 98 метров, шири­на - 49 метров, высота более 15. В этом зале находится сталагмит Игла Клеопатры, вы­сота которого 9,5 метра, а возраст 150 ты­сяч лет.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет