Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В Азии много пещер. Большинство из них мало изучены, потому что находятся в трудно­доступных горных ущельях и непроходимых джунглях Индии, Таиланда, Вьетнама и Ма­лайзии.

В Иране много лет назад открыта и исследо­вана пропасть Гарро-Паро глубиной 751 метр.

В Японии пропасть Байкурен-До уходит в подземные глубины на 450 метров. Другая пе­щера - Акка-До - знаменита находками в ней костей доисторических животных.

Китайская пещера Чинсинье (Гора Семи Звезд) расположена на северо-востоке в про­винции Гуанси, недалеко от города Гуйлиня. Ее длина всего полтора километра, в Чинсинье обширные залы с красивыми сталактитами.

Но самые интересные и красивые пещеры находятся в Средней Азии.

На юго-востоке Туркмении расположен горный хребет Кугитанг. Его лишенные рас­тительности пустынные склоны обрываются отвесными скальными стенами, а на западе изрезаны глубокими каньонами, где чернеют входы в таинственные подземные лабиринты. Все пещеры начинаются огромными галерея­ми. Они уходят в глубь горы на тысячи метров и завалены громадными глыбами камня.

Карстовые провалы у подножия Кугитангского хребта заполнены водой. В этих под­земных озерах водится слепая рыбка - пе­щерный голец. Это единственное место в ми­ре, где она встречается. Как утверждают уче­ные, осталось всего несколько десятков эк­земпляров.

Породы, слагающие Кугитанг, - гипс и из­вестняк, поэтому в пещерах с необыкновенно красивыми разноцветными кальцитовыми натеками соседствуют не менее прекрасные гипсовые кристаллы и колонны.

Об одной из пещер Кугитанга - Хошимоюкеще в III веке до нашей эры писал в сво­ей книге «Библиотека» древнегреческий уче­ный Диодор. Недалеко от нее находится еще несколько пещер: Таш Юрак, Промежуточ­ная и Капкотан-2. Их переплетающиеся хо­ды протянулись на многие десятки километ­ров, поэтому изучение пещер продолжается до сих пор.

В середине 1980-х годов открыта удиви­тельно красивая пещера Геофизическая. Ее кальцитовые натеки, гипсовые кристаллы и гипсовая паутина настолько красивы, что ни слова, ни фотоснимки не могут это передать.

В Туркмении и далеко за ее пределами большой популярностью пользуется Бахарденская пещера, не очень большая - 250 мет­ров в длину, - но глубокая. Теплое озерко на дне пещеры насыщено сероводородом, что позволяет лечить здесь различные заболева­ния. В пещеру провели электричество и обору­довали лестницу для спуска к озеру на глуби­ну свыше 100 метров.

Богат пещерами Узбекистан, но пещера-пропасть Киевская, открытая в начале 1970-х годов на хребте Кырктау, известна бо­лее других. Не красотой, а глубиной и благо­даря самому большому в Азиатских пещерах подземному водопаду высотой 190 метров.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет