Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Растворение и разрушение водой осадоч¬ных пород носит название карст - карстовый процесс.

Карстовый процесс двулик: вода растворя¬ет горную породу в одном месте, переносит ее в другое и там из этой же породы создает пре-красные натечные образования. Как же это происходит?

Растворяя известняк, вода забирает из него минерал кальцит. Капля насыщенного каль¬цитом раствора по мельчайшим трещинкам добирается до потолка уже созданной пещеры и повисает на нем. Постепенно очень медлен¬но капля испаряется, а кальцит оседает на по¬толке. Через некоторое время в это место при¬ходит следующая капелька и опять отклады¬вает кальцит. Нарастая, крупинки кальцита превращаются сначала в тоненькую прозрач¬ную и пустую внутри трубочку. Почему пус¬тую? Да потому, что капля пуста внутри. Но вот в каплю попадает песчинка и закупорива¬ет трубочку. Тогда другие капли начинают эту трубочку обтекать со всех сторон, и растет каменная сосулька, такая же, как и ледя¬ная, - сталактит.

Но капли поступают неравномерно то с од¬ной, то с другой стороны, и сталактит получает¬ся не совсем круглый. А тут еще на поверхности идет дождь, вода становится грязной, сталактит темнеет. Дождь кончился, вода снова чистая, и следующий слой сталактита стал другого цвета. Если его разрезать, то на разрезе будут такие же кольца, как у дерева, только не годовые. Просто весной и осенью больше воды, и сталактит рас¬тет быстрее. Вода темнее, и кольцо темнее, воды стало меньше, и рост остановился.

Но не весь кальцит оседает на потолке и да¬ет рост сталактиту. Под собственной тяжес¬тью часть капель падает на пол, и снизу навстречу сталактиту растет сталагмит.

Когда сталактит и сталагмит соединяются и срастаются между собой, образуется каль¬цитовая колонна сталагнат.

И сталактиты, и сталагмиты, и колонны бывают очень больших размеров - десятки ме¬тров в высоту и несколько метров в диаметре. Водяные капли, попадая на них, образуют струйки, которые обтекают колонны со всех сторон, и тогда появляются натеки в виде ре¬бер. Если же капли стекают по стене пещеры, то на ней возникают не менее удивительные натеки в виде каменных водопадов, флагов и других фантастических образований.

Иногда в пещерах появляются натеки со¬вершенно неожиданных форм. Сталактиты вдруг начинают расти вкривь и вкось, созда¬вая причудливые каменные переплетения, которые получили название геликтиты. На полу и на стенах возникают удивительно кра-сивые каменные и гипсовые цветы. А гипсо¬вая паутина, которая тоньше человеческого волоса, при малейшем колебании воздуха рас¬сыпается в пыль.

Миллиарды капель за миллионы лет созда¬ли в пещере целый лес сталактитов, сталагми¬тов, фантастическое внутреннее убранство из колонн и ажурных каменных занавесей, фла¬гов и водопадов.

На полу пещеры текущая вода также откла¬дывает кальцит и образует «ванночки», раз¬нообразные по форме и цвету. Мельчайшие частички солей различных минералов и ме¬таллов - меди, кобальта, железа - делают на¬теки розовыми, желтыми, синими, красны¬ми, морковными, черными...

Очень редко встречается в «ванночках» так называемый пещерный жемчуг. Образуется он так же, как и морской, только не в ракови¬не. Иногда пещерные жемчужины достигают трех-пяти сантиметров в диаметре - почти как шарик для пинг-понга - но это очень боль¬шая редкость.

Времени на создание этой необыкновенной подземной красоты необходимо очень много. Ученые подсчитали, что в среднем сталактит нарастает по четыре десятых миллиметра в год, за сто лет увеличиваясь всего на четыре сантиметра. Значит, человек, разбивший ка¬менную сосульку метровой длины, уничто¬жил то, что природа создавала около двух с половиной тысяч лет!

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет