Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Несмотря на скромные размеры, пещера Мата-Таш является одной из самых извест­ных пещер Средней Азии. Редко рассказ или книга о Памире обходятся без упоминания о легендарной пещере возле озера Ранг-Куль.

Легенда о пещере, расположенной в середи­не отвесной 500-метровой скалы и находя­щейся на высоте свыше 4,5 тысячи метров над уровнем моря продолжает жить до сих пор.

Лет 200-300 назад, гласит легенда, зимой, в Рангкульской котловине появились много­численные китайские войска, совершившие набег на богатые города Бухару и Самарканд и захватившие много денег и драгоценнос­тей. Найдя хорошие пастбища на берегах озе­ра Ранг-Куль, они решили зазимовать и раз­били лагерь возле скалы с пещерой. Но вско­ре выпал такой глубокий снег, что лошади не смогли добывать из-под него корм и начали гибнуть. Постепенно кончилось и продоволь­ствие. В войсках начался бунт. Самые отча­янные взяли ночью нескольких лошадей, часть награбленных драгоценностей и бежа­ли из лагеря. Чтобы предотвратить погоню, они перерезали жилы на ногах всем остав­шимся лошадям. К утру лошади погибли, а люди оказались в беспомощном положении. Предчувствуя неминуемую гибель, они ре­шили спрятать свои богатства. Выбирая мес­то, китайцы увидели высоко в скале пещеру. Оставалось только добраться до нее. Выход был найден. Они резали трупы лошадей на куски и прикладывали их к отвесной скале. Мясо примерзало к известняку, тут же свер­ху водворяли следующий кусок, и так полу­чилась вертикальная лестница. Сложив в Мата-Таш все сокровища, китайцы посели­лись в пещере поблизости, но вскоре все по­гибли от холода и голода. С наступлением весны куски мяса оттаяли и упали, пещера снова стала недоступной.

С тех пор не раз пытались смельчаки до­браться до легендарной пещеры, но безуспеш­но. И тогда люди решили, что сокровища ох­раняет шайтан - дьявол.

Лет 150 назад один из местных жителей перерезал суровой зимой весь свой скот и сделал из мяса такую же лестницу, какую сделали китайцы. Он добрался до пещеры, но лишь только заглянул в нее, как услы­шал страшные звуки. В ужасе отшатнув­шись, он упал вниз с двухсотметровой высо­ты и разбился. Спустя много лет появился в тех местах человек, который поднялся по отвесной скале, цепляясь за ее выступы и неровности. Добравшись до пещеры, он уви­дел в ней ятаганы, сундуки и тюки, но меж­ду ними сидел страшный черный зверь. Та­джик испугался и тоже упал со скалы. Пос­ле этого уже никто не отваживался лезть в пещеру.

А сокровища время от времени напоминали о себе. То выдует из пещеры парчовый халат, то выпадет оттуда серебряное ведерко... Рас­сказывают, что последний раз разные вещи выпадали лет 40 назад. Все, кто слышал эту легенду, проезжая по дороге возле скалы, мечтательно смотрят на пещеру сокровищ.

Сохранилось предание и о пещере, в которой погибли китайцы. Добраться до нее не так уж трудно, хотя вход расположен под самым греб­нем горы высотой почти в 5 тысяч метров. Од­нажды несколько местных жителей, взяв с со­бой достаточное количество жира для светиль­ников, отправились к этой пещере в надежде найти проход к сокровищам. Войдя, они нашли много золы от костра и груду человеческих кос­тей. Потом они двинулись по длинному узкому коридору, где было много громадных летучих мышей, часто задувавших светильники. Шли они около трех дней и наконец наткнулись на громадный человеческий череп. Люди испуга­лись и вернулись обратно. Были и другие по­пытки пройти по этому коридору, но одни виде­ли сидящего человека, другие - страшного чер­ного зверя. И все это убедило суеверных искате­лей кладов, что пещеру действительно охраня­ет шайтан, и поэтому киргизы назвали пещеру Сыйкырдуу-ункюр - Заколдованная пещера.

Есть и еще одна легенда. Она рассказывает, что из заколдованной пещеры есть подземный путь в Китай и Афганистан. Он такой боль­шой, что по нему можно провести караван.

В 1986 и 1987 годах автор сам исследовал эти пещеры. Добраться до Мата-Таш не удалось, а вот найти длинный коридор в Сыйкырдуу-ункюр экспедиция смогла. Оказалось, что пещера уходит почти на полкилометра вниз. На глубине примерно 120 метров была обнаружена старая веревка, сплетенная из шерсти яка. Значит, в пещеру действительно когда-то спускались люди.

В Заколдованной пещере много различных ходов, провалов, залов. На полу толстый слой мелкой пыли, натеков на стенах и потолке нет. Из-за частых землетрясений постоянно происходят обвалы потолка, поэтому, если и был ход в Мата-Таш, его могло завалить.

Исследовать пещеру было очень трудно - помимо всего прочего - и из-за очень низкой температуры внутри - минус 2 градуса. Чтобы спуститься на глубину в 500 метров, пришлось потратить 25-30 часов и столько же, чтобы выйти обратно. Члены экспедиции разбились на несколько подземных лагерей, соединив их с поверхностью телефонной связью.

Но, несмотря на многочисленные попытки альпинистов и спелеологов, тайна Мата-Таш и Сыйкырдуу-ункюр так и не раскрыта.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет