Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Уже многие тысячелетия в легендах и ска­заниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется - Пещера Искателей Сокровищ.

В каждой легенде есть доля правды. Жив­ший в средние века грузинский ученый, царе­вич Вахушти Багратиони, писал о вырублен­ной очень высоко в скале Мкинвари пещере Бетлеми. Он утверждал, что подъем туда тру­ден, из пещеры спущена железная цепь, по которой нужно взбираться. По преданию, там находится колыбель Иисуса и шатер Авраама, стоящий без столбов и веревок, и еще много других чудес.

И вот в 1947 году альпинисты заметили в скалах на отрогах горы Казбек, на высоте около четырех тысяч метров, темное пят­нышко. В бинокль они разглядели вход в пе­щеру, закрытый дверью. Долго пытались до­браться до пещеры, и когда им это удалось, оказалось, что дверь плотно закрыта - же­лезная цепь держала ее всей своей тяжестью. К счастью, в двери оказалось небольшое от­верстие, и, протиснувшись в него, дверь уда­лось открыть.

Внутри пещера выглядела как церковь. За­кругленный потолок, напоминающий купол. Пол, устланный плоскими каменными плита­ми. Церковный престол со старинным под­свечником, рядом - иконописная хоругвь, церковное знамя. В пещере нашли несколько железных наконечников стрел и серебряные монеты. Ученые установили, что всем этим находкам не менее 900 лет и что последний раз люди посещали эту пещеру около 200 лет назад.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет