Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и камен­ную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глуби­на или длина которого меньше высоты. А за­тем грот удлиняется и постепенно превраща­ется в пещеру.

Образуются пустоты под землей и тогда, когда происходит извержение вулкана. Самая большая вулканическая пещера мира Куэва-де-лос-Вердес находится на одном из Канар­ских островов - Лансарота.

Пустоты в прибрежных скалах выбивает морской прибой. Такие пещеры часто встреча­ются на побережьях, где скалы подходят к са­мому берегу и круто уходят под воду.

В разные времена, в разных уголках плане­ты и разным богам поклонялись люди в пеще­рах. Святилища людей каменного века уче­ные находили в самых недоступных уголках пещер Европы, Азии, Африки и Америки. В более поздние времена в пещеры уходили хри­стианские отшельники замаливать свои грехи пред Богом.

На Дальнем Востоке нашей страны, в При­морье, на склоне горы Змеиной была обнару­жена пещера, названная Спящая Красавица. Там посреди зала находится скульптура спя­щей девушки, сделанная из сталагмита древ­ними идолопоклонниками. Пещеру можно увидеть, только подойдя вплотную. Низкий ход через несколько метров переходит в высо­кий и широкий коридор, который выводит в просторный холодный зал с куполообразным потолком и сухим глиняным полом. На стенах много кальцитовых натеков, а с потолка сви­сают сталактиты причудливой формы.

Узенький проход в конце зала ведет в следу­ющий небольшой зал, где на стене неизвест­ным мастером вырезано из кальцитового нате­ка лицо молодой женщины.

Дальневосточные археологи установили, что этот рукотворный памятник относится к XII веку. Рисунок на стене пещеры и принад­лежит предкам современных удэгейцев, на­найцев и орочей, живущих в Приморье. Спя­щую красавицу считают изображением буд­дийской богини милосердия и деторождения Авалокитешвары.

В глухих лесах Урала и на берегах реки Пе­чоры археологи раскапывают пещеры, в кото­рых местные жители еще в прошлые века приносили жертвы своим богам. В легенде об одной из самых труднодоступных пещер под названием Камень Дыроватый на реке Чусоной на Урале говорилось, что каждый охотник должен был принести духам пещеры жертву - пустить стрелу, не входя внутрь. Когда в пе­щере оказались спелеологи, они обнаружили более восьми тысяч наконечников стрел, иранскую монету VI века и тоненький сереб­ряный диск с пробитой у края дырочкой. Ле­генда оказалась былью.

Изучив наконечники стрел, археологи уста­новили, что они накапливались в пещере на протяжении около четырех тысяч лет - от нача­ла бронзового века и почти до нашего времени.

Об одной из пещер Киргизии - Чиль-Устун длиннобородые старики, собирающиеся возле мечети, рассказывают такую легенду. В пеще­ре жил страшный белый дэв (дух), и его побе­дил в жестокой битве великий халиф Али. В память об этом на скале возле пещеры, к кото­рой Али привязывал своего коня Дуль-Дул я, сделан рисунок - лошадь с жеребенком.

Ученые, исследовавшие изображение, под­твердили, что ему больше двух тысяч лет.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет