Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь.

Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водо­падов устраивают праздники с жертвоприно­шениями.

Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в жерт­ву богам у подножия водопада Дусум овец и коз.

Известный путешественник и писатель В.К.Арсеньев в книге о своем бессменном проводнике и попутчике Дерсу Узала так описывает суеверное поклонение грозному водопаду: «Я подошел к краю обрыва, и мне показалось, что от массы падающей воды по­рой содрогается земля... Гольд достал кусок сахару, две спички, ломтик хлеба и листо­чек табаку. Все это он взял в одну руку, в другую - маленький горящий уголек и стал что-то говорить. Лицо его было серьезно, глаза опущены в землю. Что именно он гово­рил, я не мог расслышать за шумом водопа­да. Потом он подошел к обрыву и все бросил в воду. «Что ты сделал?» - спросил я его. «Наша постоянно так, - отвечал он. - Его, - он указал на водопад, - всё равно гром, чер­та гоняй».

У многих водопадов вместо жертвоприно­шения с целью исполнения желаний или ис­целения болезней на кусты и деревья вешают­ся разноцветные ленточки - кусочки одежды.

В наше время в некоторых странах устраи­вают шумный и веселый праздник - День во­допадов. Такие праздники проходят, напри­мер, в Швеции на водопадах Тролльхеттан на реке Гета-Эльв, вытекающей из озера Венерн и впадающей в пролив Каттегат у Гётеборга.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет