Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

О водопадах Азии известно очень мало, хо­тя в каждой стране этого континента есть во­допады и о них сложены легенды.

На самом юге Таиланда, одной из удиви­тельных стран Юго-Восточной Азии, есть во­допад Нга-Чанг (Бивни Слона). Свое название он получил за то, что две его белоснежные во­дяные струи необыкновенно напоминают бив­ни слона, которому таиландцы поклоняются как божеству. Именем водопада назван запо­ведник вокруг него.

Второй по высоте водопад Азии - Герсоппа в Индии находится на священной реке Шаравати, что означает «рожденная стрелой». В древнеиндийском эпосе Рамаяна бог Рама стрелой из волшебного лука пробил Землю и освободил воды подземного царства, дав нача­ло реке. Водопад высотой 255 метров, состоя­щий из четырех каскадов, очень красив и вос­пет индийскими поэтами. Каждый каскад имеет свое поэтичное название. Первый, наи­более красивый, - Бледная Дама, иногда его называют еще и Королева Индии, второй - Ра­кета, третий - Радуга, а четвертый - Реву­щий. Он самый могучий из всех четырех. В пе­риод дождей количество воды в водопаде уве­личивается во много раз.

На окаймляющих южную границу Туркмении горных острогах хребта Копетдаг нахо­дится небольшой водопад Кыр-Гыз (Сорок Де­вушек). Легенда гласит, что в глубокой древ­ности на одно из туркменских селений напал коварный враг. Все воины-мужчины были в походе, и в домах оставались только старики, женщины и дети. Тогда сорок девушек воору­жились мечами и встали на защиту родной земли у перевала, ведущего к селению. В жес­током неравном бою девушки погибли, но не пропустили захватчиков. Их кровь хлынула мощным потоком и смела врагов. Так на гор­ном перевале образовался водопад Кыр-Гыз.

В районе всемирно известного озера Иссык-Куль есть несколько водопадов: На юге Кир­гизии, недалеко от города Ош, из пещеры мо­лочно-белым потоком с 35-метровой высоты двумя каскадами низвергается водопад Абшир (Молочная Вода).

Но наиболее известен в Киргизии великолеп­ный водопад Арсланбоб высотой 300 метров. Он состоит как бы из двух водопадов. Малый Ар­сланбоб и могучий - Большой Арсланбоб, в пе­реводе «пасть льва». Он расположен в предгорь­ях Ферганского хребта Западного Тянь-Шаня.

В Северной Корее есть Алмазные горы - Кымгансан. Река Куренчхен - Река Девяти Драконов, протекающая в этих горах, богата водопадами и каскадами. Ее русло завалено большими камнями, и между ними несется мощный поток воды, который срывается с многочисленных уступов, а в одном месте па­дает со 100-метрового уступа, образуя самый большой водопад в Алмазных горах - Курен.

Легенда рассказывает о девяти братьях- драконах, живших возле озера высоко в го­рах. Проснувшись однажды утром, они увиде­ли скромно одетого человека и не обратили на него внимания. Они не знали, что перед ними великий Будда. Рассердился Будда, написал на клочке бумаги иероглиф «огонь» и бросил его в озеро. Вода в озере вспыхнула жарким пламенем. В ужасе бросились братья бежать. С высоких гор прыгали они в ущелья, падали, настигаемые огненной водой, и неслись даль­ше огромными прыжками. Там, куда пали драконы, образовались водопады, а в месте, куда упал старший брат, грохочет теперь 100-метровый Курен.

Не менее романтична легенда о водопаде Пак-Ен. В давние времена полюбил бедняк Пак-Ен дочь богача. Тайно встречались они на берегу озера. Но однажды выследил их богач, за которого отец хотел выдать девушку за­муж. Когда юноша остался один, жених под­крался сзади, убил его и столкнул в воду. Уви­дев плавающую в воде свирель и не найдя лю­бимого, девушка поняла, что его нет в живых. Она плакала так горько и так долго, что ма­ленькое озеро переполнилось, вода перели­лась через край и образовался в Алмазных го­рах водопад, который люди назвали Пак-Ен.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет