Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Северная Африка - это единственный рай­он мира, не считая пустынь Австралии и ледя­ной Антарктиды, где почти совсем нет рек и, естественно, водопадов.

В верховьях священного Нила расположе­но несколько водопадов. Один из них - Тис-Аббай, на Голубом Ниле в Эфиопии. Он чет­вертый по величине в Африке после Викто­рии, Каландулы и Кале. Высота падения воды 50 метров при 300-метровой ширине. Внешне он немного напоминает Ниагару.

Второй, Кабарега, расположен на реке Виктория-Нил в Уганде. Его, так же как и Игуасу, считают одним из чудес света. Воды Нила с ре­вом прорываются в узкую расщелину шириной всего в 5-6 метров и скатываются по ней в уще­лье глубиной 120 метров. Над водопадом посто­янно стоит радуга, а грохочущая водяная струя переливается алмазными блестками в лучах солнца. Грандиозное, незабываемое зрелище!

Много водопадов на притоках величавой аф­риканской реки Заир. (У нас она носит название Конго.) Самые известные - водопад Ливингстона, недалеко от города Киншасы, и Стенли, воз­ле селения Вание-Лукула. На притоке Заира ре­ке Луалаба находится водопад Миомба, напо­минающий восточную пагоду, - так необычно расположились его водяные струи.

Вторым в Африке по высоте падающей во­ды (610 метров) после водопада Тугела являет­ся водопад Матарази-Фолс в Зимбабве. Он по праву занимает четвертое место в мире по это­му показателю (вместе с водопадом Кукенан в Южной Америке).

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет