Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В граничащей с Венесуэлой Гайане на реке Потаро расположены два необыкновенно кра­сивых водопада. Один из них, высотой 457 ме­тров, падает с плато горы Рорайма и носит та­кое же название. Гора Рорайма знаменита еще и тем, что английский писатель Артур Конан Дойл сделал ее местом действия своего фанта­стического романа «Затерянный мир»: Вто­рой водопад на реке Потаро, высотой 225 мет­ров, называется Кайетеур.

А в Колумбии, на реке Богота, находится из­вестный водопад Текендама (Открытая Дверь), высотой 137 метров. Индейцы, населяющие до­лину реки Богота, из поколения в поколение пе­редают легенду о том, как появился этот водо­пад. В далекие времена в долину реки пришел старец и сделал много добра живущим там лю­дям. Он научил их пахать и засевать землю. Но однажды его жена - злая волшебница - восполь­зовалась отсутствием мужа и вызвала боль­шое наводнение. Спа­сая свою жизнь, люди забрались высоко в го­ры, где среди ледяных вершин им грозила ги­бель от голода и холо­да. Вернувшись, ста­рец очень рассердился на злую волшебницу, забросил ее на небо, превратив в луну, и с тех пор она светит на землю холодным светом. А старик взмахнул рукой и разрубил горы. Вода хлынула в до­лину мощным потоком, и так возник большой водопад, которым уже века любуются люди.

Текендама был подробно описан Александ­ром Гумбольдтом. Он даже нарисовал водопад. Гумбольдт исследовал в Колумбии еще не­сколько водопадов и также сделал зарисовки. Водопады эти находятся в юго-западной части страны недалеко от города Попаян. Со склонов вулкана Пурасе в реку Каука тремя водопада­ми впадает река Пусамбио. Один из них высо­той 120 метров. При обследовании водопадов Гумбольдтсделал интересное открытие. Ока­залось, что вода в реке кислая на вкус, содер­жит окиси железа, серную и соляную кислоты в таком количестве, что рыбы нет не только в реке, которую испанцы назвали Рио-Винагре (Уксусная), но даже в нескольких километрах ниже ее впадения в Кауку.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет