Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

На всех континентах Земли есть реки - большие и малые, равнинные и горные. В ми­ре нет такой страны, где не было бы рек. И нет такой страны, где нет водопадов. Безусловно, рассказать о каждом невозможно, но познако­мимся с наиболее интересными.

В национальном парке на реке Йохо распо­ложен самый высокий водопад Канады - Таккакко. В переводе с языка местных ин­дейцев это означает «прекрасный». Его высо­та 366 метров.

Еще более известен не очень высокий - всего 74 метра - но очень мощный канад­ский водопад Гранд-Фоле на реке Чер­чилл, протекающей по полуострову Лабра­дор. Существует ле­генда о двух девушках-индианках, кото­рые, оступившись, упали в бурные воды, но не разбились, а оказались на небольшой площадке у подно­жия водопада, между стеной уступа и сплош­ным потоком. Они не могли выйти оттуда и провели там долгие годы. Состарившись, женщины превратились в ведьм. Время от време­ни они выглядывают из окутывающего водо­пад тумана и хватают любого, кто осмелится близко подойти к беснующимся струям.

Недалеко от Большого Невольничьего озера на притоках реки Маккензи расположены водо­пады Утопленников и Кровавый. Там же распо­ложен и водопад Хвост Воды с могучим широ­ким потоком высотой 150 метров. Его даже счи­тают более красивым, чем Ниагара. Много в Ка­наде и других знаменитых водопадов.

О водопадах Соединенных Штатов Америки можно написать целую книгу. В любом случае нельзя не сказать о водопадах первого в исто­рии США и на земном шаре национального парка - Йеллоустонском в штате Вайоминг. Один из них - водопад на реке Йеллоустон (Желтый Камень) - называется Грейт (Боль­шой, или Великий), и высота его составляет более 100 метров, другой поменьше - Башня, назван так по форме окружающих его скал.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет