Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Приблизительно 12 тысяч лет назад, когда закончился очередной ледниковый период и льды освободили область Великих озер, на од­ном из обрывистых берегов Онтарио, которые были в то время выше, чем сейчас (около 15 метров), возник водопад. 

Но породы, слагаю­щие дно реки и сам уступ водопада, под дейст­вием воды постепенно разрушались, и водо­пад медленно, но неуклонно уходил вверх по течению в сторону озера Эри.

Трудно рассчи­тать скорость, с которой водопад отступал и будет отступать. Но с 1841 года ведутся на­блюдения, которые показали, что с американ­ской стороны водопад отодвигается на четыре сантиметра в год, а со стороны Канады - на метр с лишним. 

Нет сомнения в том, что через каких-нибудь 25-30 тысяч лет Ниагарский водопад достигнет озера Эри. Поскольку река ближе к озеру становится шире, а толщина твердых слоев грунта, слагающих уступ, уменьшается, то и высота водопада будет уменьшаться; в восьмидесяти километрах от озера высота потока будет составлять всего 30 метров, а может быть, и менее.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет