Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Самые широкие водопады мира называют Великой пятеркой, и расположены они на че­тырех континентах нашей планеты: Ниагар­ский водопад - в Северной Америке на реке Ниагара; Гуаира, или Сети-Кадас — в Южной Америке на реке Парана; Игуасу— там же, на реке Игуасу, притоке Параны; водопад Виктория — в Южной Африке на реке Замбези; водо­пад Кон (Хон) - в Юго-Восточной Азии на ре­ке Меконг.

Всех их объединяет одно - ширина реки, с которой падает водопад, составляет свыше од­ного километра, а количество падающей воды огромно.

Есть у них и еще одна необычная на первый взгляд закономерность. Все они располагаются на границах двух и даже трех государств. И это, наверно, не случайно. Реки всегда считались ес­тественными рубежами стран, отсюда и неверо­ятная извилистость границ - ведь они повторя­ют на местности все повороты и извилины рек.

О всех крупных водопадах на протяжении истории существования человечества слагали легенды и сказания, они являлись местом по­клонения и совершения культовых обрядов. Но о двух водопадах Великой пятерки, Гуаира и Кон, почти ничего не известно. Они располо­жены в такой местности, куда трудно попасть путешественникам и тем более туристам.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет