Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

«Йосемити» означает «большой медведь гризли». Индейцы назвали так прекрасную долину и водопад в сердце гор Сьерра-Невада в честь молодого вождя, который во время го­лода убил громадного медведя и устроил для народа большой пир. После этого «йосемити» стали называть и вождя, и всё племя.

Никто из европейцев до 1851 года ничего не знал о долине и водопаде. Несколько белых переселенцев, преследуя индейцев, случайно проникли в Йосемити, но их восторженным рассказам о красоте долины долго не верили.

Долина тянется на десять километров меж­ду горными хребтами, сложенными из грани­та. Отвесные стены окружают ее со всех сто­рон. Несколько притоков реки Мерсед падают со скал вниз водопадами необыкновенной кра­соты, а сама Мерсед начинается водопадом Невада.

Каждый водопад назван в соответствии с особенностями его внешнего вида. Так, самый белоснежный носит название Брайделвейл, что означает «покрывало (вуаль) невесты». Его высота 189 метров.

Кроме самого главного Йосемитского водо­пада, Невады и Брайделвейла, в долине еще пять водопадов, каждый из которых свыше 100 метров.

Сейчас в долине открыт национальный Йо- семитский парк. Здесь проложены автомо­бильные дороги, устроены смотровые площад­ки для десятков тысяч приезжающих сюда ежегодно туристов.

Американцы называют долину местом, где восседал Бог, когда создавал Америку. Нату­ралист и философ американец Джон Мьюир так написал о Йосемитской долине: «Там на­ходятся благороднейшие леса, величествен­ные гранитные утесы, глубочайшие, проби­тые льдом ущелья, поля ярчайших кристал­лов льда и снежные горы, устремляющие свои вершины в небо на двенадцать-тринадцать ты­сяч футов. Ковры диких цветов покрывают солнечные склоны.

«Сумрачно шумят и пенятся водопады. У их подножий - новорожденные озера, чистые или с плавающими айсбергами, как миниатю­ра арктических океанов, сияющие и сверкаю­щие, спокойные, словно звезды».

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет