Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В мире всего лишь десять водопадов высо­той свыше полукилометра. Но самый высокий открыт сравнительно недавно - в 1935 году.

Слава первооткрывателя водопада при­надлежит венесуэльскому летчику-авантю­ристу Хуану Анхелю. В 30-е годы двадцато­го столетия в Венесуэле вспыхнула «алмаз­ная лихорадка».

Сотни искателей приклю­чений и любителей легкой нюкивы ринулись в непроходимый тропический лес. Анхель купил небольшой спортивный самолет и по­летел в сторону горного массива Ауян-Тепуи (Гора Дьявола). В этих местах обычно идут дожди и густая облачность, но Анхелю по­везло: он летел в ясную погоду и первым уви­дел гигантскую струю воды спадающую с от­весного километрового обрыва. Подлетев по­ближе, Анхель обнаружил, что вода падает не с самого верхнего уступа столообразного нагорья, а из узкого каньона глубиной около 100 метров, который она «пропилила» в верхней части.

На обратном пути самолет Хуана Анхеля потерпел аварию, и летчику пришлось посадить машину на плато Рарайма. С трудом доб­равшись до ближайшего почтового отделения, он сообщил о своем открытии в Национальное географическое общество Соединенных Шта­тов. Теперь имя летчика, ставшего первоот­крывателем высочайшего в мире водопада, можно найти на всех географических картах мира. Сам Анхель (по-английски его имя зву­чит как Энджел) умер в 1956 году в Венесуэле, в штате Сьюдад-Боливар. По последней воле Анхеля его прах был развеян над водопадом его имени. Он не нашел алмазы, но стал все­мирно известен. Правда, на латиноамерикан­ских картах водопад часто называют Сальто-Анхель - Прыжок Ангела.

Справедливости ради надо сказать, что ин­дейцы, коренные жители этих мест, знали о существовании громадного водопада на реке Чуруми и называли его Алемей(Девичья Бровь). Есть, правда, и еще одно название - водопад Чурумеру, по имени реки.

Подходы к самому высокому в мире водопа­ду очень сложны, так как он расположен в од­ном из самых глухих и труднодоступных уголков земли. Дорогу желающим попасть к его, подножию преграждает южноамерикан­ская се льва - дремучий тропический лес.

Для того чтобы более точно определить вы­соту водопада, четырнадцать лет спустя, в 1949 году, к нему отправилась экспедиция американских и ве­несуэльских геоде­зистов. Пять чело­век, прорубая себе дорогу мачете в пер­возданном лесу, сквозь переплетения лиан и заросли кус­тарника, потратили на преодоление по­следних 36 километ­ров девятнадцать дней!..

То, что они увиде­ли, превзошло все ожидания. По со­ставленным описа­ниям, высота паде­ния воды настолько велика, что поток, не достигая дна пропасти, обращается в водяную пыль, которая оседает на камни дождем. И дей­ствительно, на расстоянии около 300 метров от дна пропасти мощный, упругий и «кипящий» поток словно обрывался в тумане, а на самом дне вдруг из ничего рождалась река...

Говорят, что на территории Венесуэлы есть водопад, который по своей высоте намного превосходит Анхель, но рассказы эти весьма противоречивы. Открыл его итальянский ис­следователь Альдо Гарбари во время путеше­ствий по южным районам Венесуэлы в горах Марауака. Произошло это в 1953 году. А через 20 лет, в 1973 году, Гарбари вновь отправился к водопаду, но о результатах его экспедиции ничего не известно...

С почти километровой высоты падает и дру­гой водопад - Тугела. Он расположен в Драко­новых горах и имеет пять каскадов. Все, кто видел этот водопад, называют его «бурным и яростным». Иных сведений о водопаде и его окружении почти нет. О нем написано лишь то, что он является интересным объектом ту­ризма.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online