Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Произошло это в 1540 году. Испанский кон­кистадор дон Гарсиа Лопес дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом.

Умирая от жажды и палящего солнца, пе­рейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край гро­мадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река.

Непреодолимый, громадный по ширине и глубине каньон обозначил в то время рубеж ис­панского влияния в Северной Америке. И толь­ко через 236 лет, в 1776 году, на краю каньона появился следующий европеец - тоже испа­нец, францисканский монах Франсиско То­мас Гарес. Но и после его путешествия о кань­оне мало кто вспоминал. Великого открытия не произошло. Лишь немногим более ста лет тому назад началось изучение этого уникаль­ного творения природы. Первым открыл путь в каньон Джон Весли Пауэл.

24 мая 1869 года он с девятью спутниками на четырех лодках отплыл из Вайоминга. Спустившись по опасной и бурной реке Гранривер до Колорадо, три долгих месяца плыли они вниз. Не все участники экспедиции вы­несли путешествие по ревущей и беснующей­ся реке. Трое, оставив товарищей и бросив лодку, поднялись на край каньона и вскоре были убиты индейцами.

Первая экспедиция Пауэла была разведы­вательной. 22 мая 1871 года он предпринима­ет вторую попытку. На этот раз майор спуска­ется по каньону не спеша, занимается геоло­гической и топографической съемкой. Риско­ванное путешествие принесло свои плоды. По­сле Пауэла десятки исследователей продол­жили изучение самого большого и уникально­го каньона мира. Но даже сегодня, когда вме­сто деревянных лодок стали использовать ре­зиновые, преодоление каньона по реке Коло­радо от Лис-Ферри в штате Аризона до озера Мид на границе Аризоны и Невады (расстоя­ние в 378 километров) - очень рискованное предприятие.

Самое грозное препятствие - пороги Лава-Фолз в 287 километрах от Лис-Ферри. Около миллиона лет назад из бокового ущелья в главный каньон хлынул лавовый поток и пе­рекрыл реку Колорадо - образовалось озеро. Со временем река «прогрызла» естественную преграду, но возникшие при этом пороги су­ществуют до сих пор.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет