Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Вся южная часть Монголии занята пусты­ней Гоби, заходящей сюда своими северными окраинами, в то время как основная ее часть расположена на территории Китая.

«Гоби» в переводе с монгольского означает «пустынная местность». Песков здесь мало, существуют они в виде отдельных конусовидных барханов, занимая не более трех процентов площади монгольской пустыни. Из раститель­ности распространены саксаул, кусты золотис­той карганы и тамарикса. В восточной части Гоби встречаются очень живописные раскидис­тые деревья хайлясы, обрамляющие сухие рус­ла и местами образующие целые аллеи. Их гус­тые кроны, похожие на плоские зонтики, слу­жат великолепным убежищем для птиц. Весь ландшафт напоминает африканские саванны, поэтому иногда районы распространения хайлясов называют гобийскими саваннами.

Рельеф пустыни Гоби разнообразен. Участ­ки равнин, мелкосопочника, широкие меж­горные впадины, обрамленные вытянутыми горными возвышенностями, чередуются здесь с глубокими каньонами и каменистыми рос­сыпями. Территория Гоби приподнята над уровнем моря в среднем на километр и лишь в заалтайской Гоби опускается до 532 метров, где расположена одна из самых глубоких и об­ширных впадин - Ингэни-Хобур.

Глубинная часть впадины Ингэни-Хобур по­крыта грядами барханных песков и зарослями саксаула. Кое-где встречаются участки глиня­ной пустыни - такыра, которая по-монгольски называется тайрим. Особенно живописны ог­ромнейшие скальные обнажения на склонах долины, охватывающие территорию в сотни квадратных километров и образующие разно­цветные развалы скальных пород и каньоны.

В течение длительного времени многочис­ленные потоки и ураганные ветры создавали архитектуру скал, придавая им самую при­чудливую форму. Когда попадаешь в район гак называемых бэдлэндов (безводных земель или голых обнажений), нельзя отделаться от впечатления, что бродишь по обширному древнему городу, где уцелели башни и часов­ни самых фантастических очертаний, гранди­озные храмы с гигантскими колоннами.

В Монголии большинство крупных бэдлэн­дов имеет свое название, причем к каждому из них прибавляется приставка «цаб», что озна­чает «холм» или «возвышенность». Так, в районе впадины Ингэни-Хобур есть несколько крупных бэдлэндов: Хэрмин-Цаб, Ногон-Цаб, Ингэни-Цаб, а северо-восточнее - Бугин-Цаб и Гурэлин-Цаб.

В южной и юго-западной Гоби было обнару­жено огромное скопление костей и целых ске­летов гигантских ящеров - динозавров, жив­ших там более 100 миллионов лет назад, панци­рей водных черепах и крокодилов, обитавших в озерах и реках ныне безводной пустыни.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет