Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Есть причудливые каменные изваяния и на севере нашей страны. Горные хребты на севе­ре Уральских гор увенчаны скалами-останцами из стойких к выветриванию пород. Иногда они напоминают руины старинных башен, фигуры сказочных зверей, воинов в старин­ных доспехах...

Недалеко от высшей точки Северного Ура­ла - горы Тельпосиз высотой 1617 метров - находится плоская вершина горы Мань-Пупы-Нер, на которой стройными рядами стоят необыкновенные по своим формам столбы выветривания, напоминающие каменное вой­ско... К «болванам», так называют их мест­ные охотники, вдоль реки Манья ведет старая оленья тропа. Старые манси рассказывали, что, по древним преданиям, на горе Пупы сто­ял бог Золотая Баба: «Страшно близко гора ходить. Баба кричи шибко. Кто ходи - хворай долго и умирай».

Легенда о Золотой Бабе известна давно и упоминается еще в русской летописи 1398 го­да. В более поздних легендах говорится, что Золотая Баба стала невидимой.

Немного ниже, в стороне от долины реки Ляги-Вож, у обрыва над тайгой расположена другая каменная группа. Одна из скал напо­минает голову льва, рядом - скала, похожая на сфинкса. Чуть поодаль застыл останец, на­поминающий, с одной стороны, сторожевую башню с амбразурами, а с другой - лежащего нерблюда.

Группа из шести столбов, стоящих над кру­тым обрывом, пожалуй, самая оригинальная. Один из останцов похож одновременно и на бюст худощавой дамы с высокой прической екатерининских времен, и - если спуститься ниже - на карлика или гнома, и даже на голо­му барана...

У народа манси есть легенда о том, как об­разовались эти каменные изваяния. Ненцы шли на восток, чтобы погубить остяцкий на­род. Когда они увидели остяцкую шайтан­ів кую гору, предводитель бросил свой барабан, и все окаменели от ужаса. Барабан тоже ока­менел и превратился в гору Койн, что в пере­воде и означает «барабан».

Многие столетия эти камни были объекта­ми религиозных поклонений. Само название горы Мань-Пупы-Нер переводится с мансий­ского как Гора Малых Богов, и подниматься к ним было величайшим грехом.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет