Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

У каждой вершины, у каждого горного мас­сива Крымских гор свой удивительный и не­повторимый облик. Величественный потух­ший вулкан Кара-Даг, легендарный массив Чатыр-Дага, исполинская корона Ай-Петри...

Если ехать на автобусе или троллейбусе по шоссе, соединяющему Симферополь с городом Ялтой, то сразу же после Ангарского перевала слева открывается чудесный вид на горный массив Демерджи - гору-сказку, гордо возвы­шающуюся над расположенным вдоль побережья Черного моря курортным городом Алушта.

На фоне голубого неба, почти сливающего­ся на горизонте с морской гладью, на склоне горы в верхней ее части отчетливо видна ги­гантская скала, очертаниями напоминающая профиль императрицы Екатерины II.

Но не только этим славится Демерджи. Примерно посередине ее склона, над неболь­шим поселком Лучистое, приютившимся на обширной террасе, расположена знаменитая Долина Привидений, или Каменных Истука­нов. А чуть в стороне от поселка находится так называемый Каменный Хаос — пространство, заполненное громадными каменными глыба­ми, которые обрушились с отвесных склонов Демерджи в 1905 году и похоронили под собой небольшую татарскую деревушку с тем же на­званием, что и гора.

Давным-давно местные жители назвали ее Фуна, что в переводе с греческого значит «дымная». В те далекие времена горная часть Крыма называлась Таврика и часто подверга­лась нападениям воинственных степных пле­мен. О Каменных Истуканах горы Фуна и за­воевателях Таврики рассказывает средневе­ковая легенда.

В далекие «смутные» времена хлынули на крымскую землю орды захватчиков. Как ог­ненная лава, растекались они по степям и горам. Гарь, дым и смрад тянулись за ними. Чем дальше проникали они в глубь полуос­трова, тем больше им нужно было оружия. И дошли они до горы Фуна - из ее вершины поднимался столб огня, а окрестные жители славились кузнечным искусством. Первый свой горн в этих местах зажгли они от огня Фуны и в глубине горы оборудовали огром­ную кузницу.

И послали свирепые завоеватели своего чер­нобородого мастера на Фуну. Вместе с ним бы­ли уведены из окрестных деревень все мужчи­ны. В кузнице они стали делать оружие для порабощения своего же народа. Обезлюдели села. Зной иссушил землю. Иссякли родники и мелкие речки. Перестал родиться виноград. Целыми днями гремела гора, из нее валил дым, далеко разносился стук молотов и звон металла. Люди гибли от непосильного труда, голода и лишений.

Собрались тогда старейшины нескольких деревень и послали уважаемых людей к куз­нецу - просить его уйти с горы. Долго их не было, а потом доставили с Фуны кувшин с тле­ющим пеплом и остатками человеческих кос­тей. Хорошо поняли люди ответ кузнеца.

Но вот одна девушка по имени Мария реши­ла поговорить с жестокосердным мастером. Миновав стражу, добралась она до адской куз­ницы и попросила злодея покинуть гору и не губить безвинных людей. Но тот, окинув кра­савицу хищным взглядом, протянул к ней ру­ки. С силой оттолкнула Мария чернобородого кузнеца, он упал возле горна и опалил волосы и одежду. Потом поднялся, разгневанный, схватил кинжал и убил девушку.

Содрогнулась старая гора, не выдержав такого злодеяния. И раскрылось огненное жерло, рухнули камни на горны и наковаль­ни. А чернобородый провалился в раскален­ную пучину.

Когда потухло пламя, на скале остались только каменные изваяния кузнеца, его под­ручных и стражников. А на самой вершине появилась скала, своими очертаниями похо­жая на женскую голову. Она как бы напоми­нала о последней жертве кузнеца.

И затихла Фуна, потух огонь на ее вершине, но народ запомнил пережитые мучения и дал горе имя Демерджи, что означает «кузнец».

А как же на самом деле образовались эти необыкновенные каменные изваяния, кото­рые называют то Каменными Истуканами, то Привидениями?

Много миллионов лет назад, в верхнеюр­ское время, на месте Крымских гор было мо­ре, а южнее нынешней Демерджи, на месте Черного моря, была гористая суша. Потоки воды несли гальку и валуны с разрушаемых эрозией гор в мелкое море на то место, где потом образовался горный массив Демерд­жи. Постепенно дно моря начало опускать­ся, и впадина заполнялась обломками пород, принесенных с гор, все новыми и новыми от­ложениями. Там, на большой глубине, под давлением и воздействием повышенной тем­пературы гальки и валуны, перемешанные с илом и песком, цементировались и превра­тились в новую породу - конгломерат. Кон­гломераты Демерджи состоят из разных по цвету и составу песчаников, белого кварца, зеленовато-серых диабазов, черных, серых и кремовых известняков, розовых и серых кварцитов.

Колебание температур вызвало непомерное сжатие и расширение камня, его прочность уменьшалась, появились трещины, которые расширяла вода. Песчинки, маленькие ка­мушки, увлекаемые сильным ветром, враща­ясь, высверливали в скалах углубления. Так появились на Демерджи «каменные соты» и «циклопические кружева». Корни трав и цве­тов разрушали камень, кроме того растения выделяли химически активные вещества, действие которых было настолько сильным, что разрушало даже самые прочные породы.

Скалы на склонах напоминают то сказоч­ных чудовищ, то двугорбых верблюдов, а в ущелье, словно стражи, стоят каменные изва­яния.

Горное эхо низко гудит и поет среди этих каменных истуканов, повторяя шум ветра, шелест листвы, крики птиц, голоса людей и даже звук шагов. А ночью, при полной луне, когда истуканы освещены призрачным, фан­тастическим и поэтому неестественным све­том, они кажутся призраками. Завывание ве­тра только усиливает впечатление и, видимо, потому это место иногда и называют Долиной Привидений.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online