Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Тши-Турне (Три Камня) - пожалуй, самая красивая из 59 групп скал горы Крконоше в Силезии — своим видом напоминает камен­ный сказочный замок.

Нигде больше в Центральной Европе, кро­ме Карпат, не найти такого привлекательного ландшафта. Все скалы имеют свои собствен­ные названия, но почти в каждом из них при­сутствует слово «камень». Три Камня, распо­ложенные несколько ниже озера Велки-Став, на высоте 1200 метров, всегда привлекали ху­дожников, главным образом романтического направления.

Гранит, из которого сложены Три Камня, твердый, но весь пронизан трещинами, рас­членяющими массив на кубические, с чуть за­кругленными краями глыбы. На протяжении многих тысячелетий благодаря процессу вы­ветривания тонкие, почти невидимые тре­щинки превращались во все более широкие и глубокие. Тем более что в третичном периоде в Центральной Европе было тепло и влажно, и химическое выветривание гранита происходило интенсивно. Позднее стекавшая по скло­ну вода смыла рыхлую дресву, обнажив ска­лу, которая теперь величаво стоит на склоне горы, напоминая сказочный замок.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет