Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

С VII по XIII век христианские монахи жили в туфовых долинах вокруг Эрджияс-Дага, а город Кайсери (бывшая Цезарей) являлся цен­тром христианства в Центральной Анатолий.

Особенно много церквей и полуразрушен­ных монастырей, украшенных великолепны­ми фресками, сохранилось в долине Гереме.

Наряду с монастырями и церквами в отвес­ных стенах остроконечных туфовых башен были вырублены маленькие, скромные кельи отшельников.

Некоторые из наиболее высоких туфовых башен насквозь пронизаны ходами, образую­щими сложный лабиринт. На соединенных лестницами ярусах располагались молельни, трапезные, спальни монахов. Снаружи оста­вались только вентиляционные отверстия и смотровые щели. В этих кельях монахи хрис­тианской общины укрывались не только от непогоды, холода и жары, но и от непроше­ных гостей.

Обнаружены в каппадокийских туфах и ог­ромные пещерные комплексы - Джералти-Шехри. Эти обширные подземные укрепления намного старше туфовых церквей. Исследова­тели предполагают, что их создали во втором тысячелетии до нашей эры для защиты от хет­тов, затем постоянно расширяли и совершен­ствовали, особенно в IX веке до нашей эры. По­тайные города продолжали служить в качест­ве укреплений вплоть до XIII века новой эры.

Одно из таких пещерных поселений, пло­щадью в 6 квадратных километров, располо­жено возле города Аваноса на реке Кызыл-Ирмак. Стометровой глубины вентиляцион­ные шахты, обеспечивая свежим воздухом семь ярусов города, доходили до уровня грун­товых вод и служили одновременно колодца­ми. Жилые помещения, рассчитанные почти на 60 тысяч человек, общие залы, кладовые, конюшни и кладбища также размещались под землей, поэтому во время нападения врага лю­ди могли подолгу оставаться в укрытии. Яру­сы соединялись между собой узкими извилис­тыми проходами, которые в случае необходи­мости перекрывали круглыми каменными дверями, напоминающими жернов.

Из более чем тридцати обнаруженных под­земных городов для посещения туристов от­крыты пятиярусный Каймакли и восьмиярус­ный Дериакюю.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online